imagespecial

Депутаты одобрили снижения налога на имущество

Мосгордума одобрила снижения ставок по налогу на недвижимость.

Депутаты приняла внесенные мэром Сергеем Собяниным поправки в закон "О налоге на имущество физических лиц", сообщает "Интерфакс".

По словам руководителя столичного департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова, что мэрия после анализа расчетов налога на имущество граждан за 2015 год решила внести ряд изменений в действующее законодательство.

В первую очередь, они касаются выравнивания ставок налога на имущество физических лиц и организаций в отношении торговых и офисных объектов, исчисляемого из их кадастровой стоимости.

Ставка налога для физических лиц сейчас составляет 2%, в то время как для организаций она ниже: в 2015 году было 1,2%, в 2016 - 1,3%, а к 2018 году будет 1,5%.

Обычная ставка налога на имущество в отношении гаража или машино-места составляет 0,1%, однако если гражданин владеет гаражом в торгово-офисном центре, ставка составляет 2%. Принятым документом ставка снижена до 0,1% в отношении одного гаража или машиноместа, площадь которых не превышает 25 кв. м.

В отношении второго гаража, либо если его площадь превышает 25 кв. м, будет действовать обычная ставка для торгово-офисной недвижимости (в 2016 году - 1,3%). При этом будут действовать льготы для отдельных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество.

Предполагается, что принятие этой поправки позволит снизить ставку налога в отношении 13,4 тыс. гаражей и машиномест, расположенным в административно-деловых и торговых центрах, имущество которых облагается налогом по кадастровой стоимости.

Помимо этого, закон снижает ставку налога на имущество физлиц в отношении апартаментов, расположенных в торгово-офисных зданиях, с 2% до 0,5% от кадастровой стоимости за первые 150 кв. м апартаментов площадью до 300 кв. м.

За последующие 150 кв. м будет применяться ставка, действующая в отношении торгово-офисной недвижимости.

Для вторых апартаментов и следующих апартаментов, а также апартаментов площадью свыше 300 кв. м также будет действовать ставка, применяемая для торгово-офисной недвижимости (в 2016 году - 1,3%).

Решетников подчеркнул, что уменьшенные ставки будут применяться, начиная с расчета налога за 2015 год.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку