imagespecial

Инвесторы возвращаются на российский рынок

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости увеличился вдвое.

По подсчетам компании JLL, в третьем квартале 2016 года он составил 1,4 млрд долларов, хотя в аналогичном периоде 2015 года этот показатель равнялся 673 млн.

Всего с начала года объем вложений в российские активы достиг около 3 млрд долларов, увеличившись на 71% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Эксперты отметили, что на уверенность инвесторов положительно влияют постепенное восстановление экономических показателей, стабилизация на рынке недвижимости и укрепление рубля.

Стоимость объектов недвижимости сегодня является достаточно привлекательной, а стабильность финансовых рынков создает более комфортные условия для покупателей, добавили аналитики.

В то же время сейчас в структуре сделок доминируют не денежные транзакции, а различные варианты реструктуризации долга, в частности, смена владельцев объектов, что характерно для начала восстановления экономики. В третьем квартале года доля таких сделок составила около 60% от общего объема.

Кроме того, значительно выросла активность компаний с участием государства, такие сделки составляют 18% в объеме транзакций за третий квартал.

Согласно прогнозу JLL, по итогам года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости может достичь 4 млрд долларов, что на 74% больше, чем в 2015 году.

Инвесторы продолжают фокусироваться на рынке Москвы: доля столичных объектов в объеме сделок составила 93% по сравнению с 91% годом ранее. Доля Санкт-Петербурга в июле-сентябре выросла до 4% против 1% за аналогичный период 2015 года.

В целом за три квартала доля Москвы в общем объеме сделок составила 87%, Санкт-Петербурга - 5%. Наиболее привлекательным сегментом остаются офисы: 74% от объема сделок в третьем квартале и 65% за три квартала были закрыты именно на этом рынке.

Доля российского капитала в объеме сделок за три квартала этого года достигла 95%, что является рекордным показателем за всю историю рынка.

Ставки капитализации остались неизменными. Максимальные - в Москве (10,5% и 10,75% для офисных и торговых центров соответственно и 12,0% для складских комплексов). В Санкт-Петербурге ставки капитализации составили 11,5% и 11,25% для офисных и торговых центров соответственно и 13,5% для складских комплексов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку