imagespecial

"Небо" так и не появится в Солнцево

Борис Минц, являющийся совладельцем O1Group, вышел из проекта строительства торгового комплекса "Небо" на западе столицы в районе Солнцево. Ранее инвестор уже успел получить разрешение на возведение объекта, однако на данный момент работы на стройке заморожены. В дальнейшем на данном земельном участке вместо молла может появиться жилой комплекс.

Информация о заморозке реализации проекта ТК "Небо" площадью в 62,4 тыс. кв. м размещена на официальном сайте района. Два года назад O1 Group Бориса Минца планировала вложить средства в возведение комплекса. Также в СМИ сообщалось, что территория, на которой должен был появиться торговый центр, находится в собственности у "Мосводоканала", являющегоя одним их партнеров "Трансгидростроя", строительной компании, учредившей ЗАО "Небо". Данная структура стала заказчиком возведения указанного торгового комплекса. Однако на данный момент на участке рассматривается возможность возведения жилых площадей, сообщает "Коммерсантъ".

Ранее планировалось, что ТЦ "Небо" будет возведен на пересечении улиц Авиаторов и Щорса, рядом с Проектируемым проездом N740, который соединит улицу Авиаторов и Боровское шоссе. На старте проекта, объявленного в 2013 году, расчетный объем инвестиций в строительство оценивался на уровне в 150 млн долларов. В то время, когда Борис Минц вошел в проект, эксперты уже сомневались в показателях доходности данного комплекса из-за потенциально плохого соотношения общей и арендной площадей в здании.

Александр Ошурко, управляющий партнер компании Praedium, говорит о том, что местоположение проекта, с одной стороны, выглядит достаточно интересным, но с другой - очень высококонкурентным. "Сам район Солнцево достаточно небольшой, и в нем уже присутствуют качественные районные ТЦ. На роль большого торгового объекта, притягивающего "соседний" поток, этот проект явно не претендует, поэтому строительство ТЦ в данной локации изначально выглядело достаточно спорным решением. Маловероятно, что объект удалось бы быстро заполнить арендаторами и выйти на определенную доходность. Еще одна особенность, которую следует учитывать - низкое соотношение GLA и GBA торгового объекта, что могло бы сказаться на пониженной доходности объекта, а затраты на строительство, при этом, сопоставимы с расходами на возведение более эффективного ТЦ", - подчеркнул специалист.

По словам заместителя директора департамента стратегического консалтинга Colliers International Елены Лисиной, до конца года в столичном регионе могут быть введены семь торговых объектов арендопригодной площадью 201 тыс. кв. м, а общий прирост рынка торговой недвижимости региона по итогам 2016 года достигнет 601 тыс. кв. м. "Эта цифра сопоставима с показателем ввода 2015 года. Однако открытие некоторых объектов может быть перенесено на начало 2017 год. Всего же на сегодняшний день в Москве и городах-спутниках на разной стадии строительства находятся 23 профессиональных ТЦ совокупной торговой площадью 850 тыс. кв. м, без учета замороженных объектов. При этом стоить отметить, что в этом году в Московском регионе не было начато ни одного проекта строительства крупного торгового центра, а к числу "молодых" строек, стартовавших в конце 2015 года, можно отнести возведение МФК на Каширском шоссе на месте ТРЦ "Капитолий" компанией Enka", - заключила эксперт.

На данный момент O1 Properties является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в Москве. В состав портфеля активов компании входит 13 функционирующих бизнес-центров суммарной арендуемой площадью 501 тыс. кв. м. Стоимость портфеля оценивается на уровне в 3,9 млрд долларов. При этом компания специализируется на инвестировании в готовые и успешно функционирующие объекты. В 2016 году стало известно, что O1 Group намерена реконструировать под апартаменты два бизнес-центра - проект на месте фабрики "Большевик" и "Авион".

Стоит отметить, что сейчас среди девелоперов обозначился явный тренд переориентирования бизнеса на жилые проекты. Так, особенно популярно создание апартаментов в составе бизнес-центров и МФК. По такому пути, в частности, пошел и указанный БЦ "Большевик": несколько строений комплекса переформатировали в апартаменты, что позволило снизить вакансию в объекте и представить качественно новый проект. Некоторым девелоперам удается даже переводить апартаменты в дальнейшем в полноценное жилье. В МФК "Савеловский Сити" была проведена полная реконцепция третьего здания многофункционального комплекса, где площади в стали реализовывать в виде апартаментов, . Девелоперы предпочитают сейчас не вкладывать деньги в "долгий" бизнес и стараются действовать в рамках стратегии продажи своих активов.

По мнению Евгения Попова, партнера, руководителя отдела стратегического консалтинга компании Cushman & Wakefield, жилой сегмент исторически считается более доходным, чем коммерческий, и дает "короткие" деньги в противовес "длинным". "Привлечение кредитов на девелоперские проекты коммерческой недвижимости сопряжены с высокими процентными ставками и неопределенностью горизонта планирования и развития рынка. Реализация же жилых проектов предоставляет дополнительные источники финансирования в виде денежного потока от продажи объекта на ранних стадиях строительства. Надо сказать, что это не первый случай остановки строительства объектов коммерческой недвижимости в Москве. Адаптируясь к кризису, девелоперы замораживают проекты или переводят их в жилые. Один из ярких примеров - проект многофункционального комплекса "Савеловский Сити" компании MR Group, который изначально планировался как бизнес-парк. В итоге только два из пяти зданий были отданы под офисы, а остальные перепрофилированы под апартаменты, а затем под жилье", - подытожил Попов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости