imagespecial

В Москве пустуют около 18% офисов update эксклюзив

За прошедшие девять месяцев в Москве ввели в эксплуатацию около 400 тыс. кв. м качественных офисных площадей, из них 90 тыс. кв. м - непосредственно в третьем квартале.

Как заявила в ходе Cushman & Wakefield Marketbeat старший директор отдела исследований компании Юлия Богомол, до конца года в столице будут введены в строй еще 150 тыс. кв. м.

По словам аналитика, также отмечается хороший спрос на офисные площади. По итогам трех кварталов были арендованы и куплены 1,1 млн кв. м, объем поглощения составил 400 тыс кв м.

На сегодняшний день в Москве остается пустующими 2,8 млн кв. м качественных офисных площадей, что составляет приблизительно 18% от общего объема.

Богомол добавила, что наиболее успешными сегодня можно назвать качественные объекты в пределах ТТК.

Антон Мошкин

Как отметил коммерческий директор компании City&Malls PFM Сергей Шиферсон, данные аналитиков компании Cushman & Wakefield наглядно подтверждают, что рынок офисной недвижимости, несмотря на мрачные прогнозы, непростую ситуацию в экономике и другие негативные факторы, сумел приспособиться и выработать правила деятельности в новых условиях. "В классе В+ востребованными остаются различные форматы офисов - как open space от 500 кв. м в качественных бизнес-центрах, так и офисы площадью 40-150 кв. м. Локация объекта, его транспортная и пешеходная доступность при этом сохраняют свою значимость среди критериев выбора бизнес-центра арендатором, наряду с предлагаемыми коммерческими условиями. Кроме того, все большее внимание арендаторов уделяется качеству сервиса и услуг эксплуатации на объектах", - отметил эксперт.

Шиферсон добавил, что дополнительным критерием для принятия решения по аренде помещения является инфраструктура БЦ, как внутренняя, так и внешняя, на прилегающих территориях: банки, кафе и рестораны, продуктовые магазины, салоны красоты, туристические бюро и так далее.

Специалист убежден, что объекты, обладающими указанными характеристиками, в настоящее время являются наиболее конкурентоспособными, и вряд ли их позиции ослабеют в ближайшей перспективе.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку