imagespecial

"Сафмар" поглотила "Никольское"

Новым собственником складского комплекса "Никольское" в Подмосковье стала группа "Сафмар". С 28 сентября 99% акций владельца проекта, "Национал энерджи", перешли к кипрской Baleston Management. Помимо этого, исходя из данных ЕГРЮЛ, еще 1% находится у кипрской Steynor Holdings. Данная структура входит в перечень аффилированных лиц компании "Моспромстрой", которая является частью "Сафмар".

Складской комплекс "Никольское" расположен на 35 км по Дмитровскому Шоссе от МКАД. Суммарная площадь проекта составляет 106,5 тыс. кв. м, он был введен в эксплуатацию в 2015 году. В начале 2016 года MLP управляет логистическими объектами "Сафмара", в том числе и "Никольским". На данный момент в СК арендованы около 15 тыс. кв. м, которые занимает компания "Деловые линии", сообщают "Ведомости".

Александр Морозов, директор департамента консалтинга, исследований и оценки S.A. Ricci, оценивает рыночную стоимость проекта в диапазоне от 3,4 млрд до 3,6 млрд. рублей. "В 2016 году наблюдается очень низкий уровень закладки, и новые объекты практически не анонсируется. В первой половине года ввод площадей был также очень сдержанным - всего около 100 тыс. кв. м. Для сравнения, в первой половине 2015 года были введены 570 тыс. кв. м. В третьем квартале 2016 ввод был более активный, составив около 370 тыс. складских площадей. Однако приблизительно 50% из них пришлось на складские комплексы формата BTS ("Леруа Мерлен" и Mercedes-Benz)", - отметил эксперт.

Девелопером проекта "Никольское" является компания Eastward Capital. При этом, по информации издания, еще с 26 января суд ввел в отношении нее процедуру наблюдения. Складской комплекс мог быть отдан "Сафмару" в рамках реализации программы по реструктуризации долга девелопера. Для возведения проекта Eastward Capital привлекла долларовый кредит объемом в 90 млн долларов, а после девальвации российской валюты обслуживать его стало крайне сложно. Залогодержателем объекта выступает финансовая корпорация "Открытие"

Вероника Лежнева, директор департамента исследований по России Colliers International, говорит о том, что также в непосредственной близости от данного объекта располагается логистический парк "Дмитров", в котором в четвертом квартале 2016 года будет введена первая очередь блока С (около 20 тыс. кв. м), "Логопарк Север", "Логопарк Север 2", девелопер которого до конца года планирует ввести около 50 тыс. кв. м качественных складских площадей класса А. "За девять месяцев 2016 года на рынок складской недвижимости московского региона было введено порядка 380 тыс. кв. м качественных объектов класса А, что является рекордно низким показателем", - заключила Лежнева.

На данный момент группа "Сафмар" является одним из крупнейших собственников складских комплексов в Подмосковье. Сейчас MLP управляет около 1,8 млн кв. м логистических площадей. В портфель ее активов входят такой проект, как один из крупнейших логопарков - "Северное Домодедово" с проектными показателями в 1 млн кв. м.

В целом наиболее крупным спекулятивным проектом, заявленным в 2016 году к реализации, является складской комплекс "Борисовка" общей площадью 120 тыс. кв. м, первая фаза которого запланирована к вводу в середине 2017 года. Также некоторые крупные девелоперы планируют начать спекулятивное строительство новых очередей в рамках существующих индустриальных парков.

По дынным S.A. Ricci, за прошедшие три квартала спрос объемом в 770 тыс. кв. м на 65% превышает ввод нового предложения. В аналогичном периоде 2015 года спрос также превышал предложение - на 72%.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку