imagespecial

Аренда московских офисов будет дорожать во всех классах

Аренда московских офисов незначительно подорожала во всех классах.

По подсчетам компании S.A. Ricci, в третьем квартале года средневзвешенная запрашиваемая ставка помещений класса A выросла на 3%, до 25,1 тыс. рублей за 1 кв. м в год.

Средневзвешенная арендная ставка офисов класса В+ достигла 13,9 тыс. рублей за 1 кв. м в год, увеличившись на 1%.

Заявленная стоимость офисных площадей класса В подорожала на 10%, до 11,7 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Все ставки указаны для помещений в состоянии под чистовую отделку без учета НДС и эксплуатационных расходов.

Тем не менее, аналитики считают, что пока рано говорить о полноценном росте столичного офисного рынка: изменение показателей обусловлено поглощением наиболее дешевых площадей надлежащего качества в каждом классе.

Как пояснили в S.A. Ricci, низкие ставки аренды являются основным драйвером спроса, в результате чего сокращается объем пустующих площадей и увеличивается средний расчетный уровень арендной платы, что и наблюдается сейчас.

Эксперты ожидают, что инфляция, рост себестоимости строительства и обслуживания, а также последствия от обесценения национальной валюты будут оказывать воздействие на уровень цен и стимулировать их к росту.

До конца года S.A. Ricci прогнозирует сдержанный рост в диапазоне 1-3% в связи с вымыванием наиболее ликвидных площадей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку