imagespecial

"РосКап" может достроить ТРЦ Максима Блажко update

"Российский капитал" может получить проект торгово-развлекательного центра в Москве, принадлежащего основателю девелоперских компаний "Дон-строй" и "Нордстар девелопмент" Максиму Блажко.

Как сообщают "Ведомости", таким образом компания "Ривер тауэр", совладельцем которой и является бизнесмен, рассчитывает урегулировать долговые обязательства перед банком на сумму 4 млрд рублей.

В 2014 году "Ривер тауэр" добилась разрешения мэрии построить на пересечении Звенигородского шоссе и 3-го Силикатного проезда многофункциональный комплекс общей площадью 267 тыс. кв. м, включающий торгово-развлекательный центр (172 тыс. кв. м) и офисы (95 тыс. кв. м).

Минувшим летом "РосКап" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о банкротстве "Ривер тауэра", иск был принят к производству. Следующее судебное заседание  по нему назначено на 14 ноября.

По мнению экспертов, причина финансовых проблем "Ривер тауэра" кроется в том, что из-за конкуренции и сложной ситуации на рынке торговой недвижимости девелопер решил построить вместо МФК жилой комплекс, но не сумел оперативно согласовать проект.

Это уже не первый проект Максима Блажко, с которым у бизнесмена возникли сложности. Ранее стало известно, что бизнес-центр Nordstar Tower (более 135,5 тыс. кв. м) может достаться или уже достался структурам "Роснефти".

Нефтяная компания решила пересмотреть условия договора аренды, из-за чего у Nordstar Tower возникли сложности с обслуживанием кредита Сбербанка на 130 млн долларов. В итоге этот долг выкупила сама "Роснефть".

Также сообщалось, что владельцем Nordstar Tower через цепочку фирм стала группа компаний "Регион".

По словам Дмитрия Лукашова, аналитика IFC Markets, проект строительства этого многофункционального комплекса стартовал еще в 2007 году. "Затраты на строительство в то время оценивались в 400 млн долларов. Во время последующего экономического кризиса он был заморожен, а потом вновь реанимирован 2 года назад. По моему мнению, сейчас для строительства потребовалась бы более значительная сумма порядка 0,5 млрд долларов или около 30 млрд руб. На мой взгляд, строительство жилья является более выгодным на данной территории. Исходя из ценовой ситуации на вторичном рынке, его можно было бы продавать примерно по 200 тыс. рублей за кв. м. Стоимость офисно-торговой недвижимости в этом же месте, по моему мнению, заметно ниже и составляет порядка 140 тыс. рублей за кв. м, - отметил специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку