imagespecial

Госсубсидии предложили давать не только крупным ОРЦ

В России могут втрое, с 30 тыс. до 10 тыс. тонн, снизить порог минимальной мощности хранения оптово-распределительных центров для получения государственных субсидий.

С таким предложением выступает федеральное министерство сельского хозяйства - чиновники считают, что это поможет оживить интерес к отрасли, сообщает "Коммерсантъ".

Как отметили в ведомстве, в регионах более востребованы не один крупный перевалочный хаб, а несколько объектов меньшей мощности.

Действующая программа Минсельхоза предусматривает создание к 2020 году сети ОРЦ общей мощностью хранения 3 млн тонн. Объем бюджетного софинансирования равен 4,7 млрд рублей.

Например, в 2016 году на субсидирование проектов были выделены около 1,5 млрд рублей, в 2017 году - 1-2 млрд. Программа субсидирования строительства ОРЦ компенсирует инвесторам 20% CAPEX и проценты по кредитам.

Кроме минимального объема хранения, список критериев включает наличие мощностей по переработке, мойке и дозреванию продуктов (минимум 25% от всей площади) и так далее.

В то же время некоторые игроки рынка опасаются, что снижение порога минимальной мощности может привести к размыванию средств господдержки между небольшими объектами и ставит под угрозу финансирование крупных ОРЦ.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку