imagespecial

Роспотребнадзор просит поскорее запретить работу хостелов в домах

Депутатов Мосгордумы попросили ускорить принятие законопроекта о запрете размещения хостелов в квартирах жилых домов.

Как сообщает агентство "Москва", сотрудники московского управления Роспотребнадзора заявили о росте числа жалоб горожан на хостелы с пяти в 2013 году до 312 в 2015 года. За восемь месяцев 2016 года в управление поступили 256 подобных обращений.

Чаще всего москвичи недовольны ухудшением условий проживания в квартире из-за размещения хостела в смежных жилых помещениях, нарушением антитабачного закона, общественной безопасности и правопорядка.

В письме, направленном в столичный парламент, указано, что сейчас в России отсутствует специальный санитарный норматив, регламентирующий требования к гостиницам и хостелам. Вместе с тем, в соответствии с СанПиН, помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

В надзорном ведомстве настаивают, что размещение хостелов в жилых домах также приводит к ежегодным потерям бюджета в несколько миллиардов рублей, так как собственники подобных объектов оплачивают коммунальные ресурсы по тарифам для жителей квартир, фактически используя квартиру как объект общественного назначения.

В Мосгордумы заявили что депутаты проработают вопрос о направлении предложений в Госдуму по вопросу принятия федерального законопроекта о хостелах.

Ранее Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предлагающий дополнить Жилищный кодекс РФ запретом на размещение в жилых помещениях многоквартирных домов "гостиниц и иных средств размещения, оказания гостиничных услуг и иных услуг размещения". Второе чтение законопроекта может состояться в ноябре.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку