imagespecial

UFG Real Estate может взять инвестиционное "серебро" на офисном рынке

Один из фондов под управлением UFG Real Estate приобретает бизнес-центр "Мельников Хаус" в центре Москвы. Объект будет выкуплен у структур нефтяной компании "Татнефть". При этом сделка может стать одной их крупнейших в сегменте рынка офисной недвижимости с начала года.

На данный момент сделка уже находится в финальной стадии и вскоре будет закрыта. Более капиталоемким в 2016 году было лишь приобретение O1 Group БЦ "Аврора бизнес-парк", который был продан почти за 450 млн долларов, сообщает РБК.

"Мельников Хаус" расположен в 500 м от станции метро "Комсомольская", на Ольховской улице, 4, и занимает два корпуса. Площадь первого строения, которое было возведено в 1930 году, составляет 6,7 тыс. кв. м, а площадь второй постройки, возведенной в 2013 году - 19 тыс. кв. м. Сделка касалась обоих корпусов.

Александр Морозов, директор департамента консалтинга и оценки S.A. Ricci, говорит о том, что БЦ "Мельников Хаус" является современным качественным объектом с хорошей локацией и низким уровнем вакантности, что свидетельствует о его инвестиционной привлекательности. "Однако конкретные показатели эффективности инвестиций в данный объект во многом зависят от условий и сроков текущих договоров аренды. Рыночная стоимость БЦ "Мельников Хаус" оценивается в 55 млн-67 млн долларов", - отметил Морозов.

По словам управляющего партнера компании Praedium Александра Ошурко, рыночную стоимость бизнес-центра можно оценить в 150-180 тыс. рублей за 1 кв. м, в зависимости от схемы сделки. "В целом, объект достаточно качественный и заполнен стабильными арендаторами. Для фонда это ценное приобретение, учитывая состояние объекта и большую вероятность того, что сумма сделки подверглась дисконту от изначальной заявленной стоимости" - заключил специалист.

Алена Чупракова, консультант практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр", указывает на то, что в данный момент в окружении данного бизнес-центра более востребованы офисы класса В. Средняя заполняемость по этому сегменту составляет 89%, а у класса А данный показатель едва ли достигает 55%. "При этом различия в стоимости в среднем составляет всего 2%. Однако в случае наличия потенциальных арендаторов приобретение данного объекта может быть выгодной сделкой", - подчеркнула эксперт.

Исходя из информации ЕГРП, владельцем этих активов выступает ЗАО "Мебельная фабрика "Ольховская". В базе СПАРК ее головной кипрский офшор "Лонгсторм Инвестментс Лимитед". Ранее 100% уставного капитала компании принадлежало структуре "Татнефти" ООО "Фин-Инвест".

Средства, необходимые для приобретения активов, финансов UFG могла выручить от возможной продажи БЦ "Конкорд" в Москве, о которой в конце 2015 года сообщали "Ведомости".

Константин Лебедев, партнер, руководитель отдела оценки компании Cushman & Wakefield, при этом заявляет, что сделка по приобретению актива, скорее всего, является неденежной. "Вместо денег продавец - структура нефтяной компании "Татнефть" - получил часть акций покупателя. Поэтому сложно оценить стоимость объекта в денежном эквиваленте. Надо сказать, что подобные сделки не редкость на рынке коммерческой недвижимости в последнее время. Например, год назад инвестиционная компания O1 Properties купила бизнес-центр "Заречье" у ICT Holding, структуры группы ИСТ. Продавец получил 4,5% акций O1 Properties. В результате доля ICT Holding в O1 Properties увеличилась до 29%", - анализирует Лебедев.

UFG Real Estate управляет инвестиционными фондами, которые акцентируют свою бизнес-деятельность на приобретении коммерческой недвижимости преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, сообщается на сайте компании. Первый фонд - UFG Real Estate Fund - совокупным объемом в 130 млн долларов был сформирован в 2007 году. Тогда финансы фонда были направлены на покупку земельных в Брянской области и Орле, а также индустриального парка в Ленобласти. UFG Real Estate Fund II сначала приобрел, а затем в 2012 году продал финской компании Sponda БЦ "Бахрушин Хаус", а также выкупал долю в аутлете "Пулково".

В целом в кризисные и посткризисные годы на рынке наблюдается явное перетекание средств из торгового сегмента в офисный с последующим по мере восстановления покупательной активности населения перетеканием обратно. За прошедшие три квартала 2016 года суммарный объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ, по данным Cushman & Wakefield, составил 3,97 млрд долларов. При этом основную долю всех инвестиций составили покупки офисных площадей - 2,72 млрд долларов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку