imagespecial

Собянин ожидает ускорения реновации промзон update

В ближайшие годы реновация московских промышленных зонах будет ускоряться.

По словам мэра Сергея Собянина, власти намерены реализовывать проекты комплексной застройки с помощью нового федерального закона о комплексном развитии промзон, передает "РИА "Новости".

Документ предусматривает возможность изъятия территорий промзон под комплексное развитие у владельцев земель, не застраивающих их в соответствии с имеющимся назначением.

Собянин отметил, что сейчас на территории бывших заводов и фабрик строят примерно 20% от общего объема новой городской недвижимости.

Владислав Николаев, региональный директор департамента стратегического консалтинга Colliers International в России считает, что в настоящее время практические все небольшие участки бывших промышленных зон уже освоены, небольшие участки, которые еще остались, либо имеют сильные ограничения, либо собственник заявляет завышенную стоимость при продаже реальному девелоперу. "Основное направление девелопмента в настоящее время - это крупнейшие промышленные кластеры. Однако освоение данных территорий занимает очень большое время, а их развитие может быть реализовано считанным количеством девелоперов. К ключевым сдерживающим факторам, снижающим темпы вывода промышленных территорий можно отнести необходимость освоения территории комплексно, что реально могут не более 20 девелоперов, а также снижение девелоперской доходность в текущей экономической ситуации", - отметила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости