imagespecial

Эксперты назвали основной драйвер роста гостиниц Москвы

Основным драйвером роста гостиничного рынка в России в 2016 году может стать показатель средней цены номера (ADR).

По оценкам компании Cushman & Wakefield, он составит 8-10% в годовом измерении, что превысит прогнозируемый ЦБ РФ среднегодовой уровень инфляции (5,5-5,7%) и вернет отели в зону роста доходов.

Согласно данным специалистов, восстановление спроса почти во всех ценовых категориях позволило отельерам активно повышать гибкие тарифы и увеличить доходность. Для многих гостиниц этот год станет первым после 2013, когда будет выполнен или даже перевыполнен годовой бюджет.

При среднерыночном уровне загрузки в 69,7% (+5,6% к результатам 2015 года) и ADR в пределах 6,3 тыс. рублей (+8,2%), показатель доходности на доступный номер (RevPAR) по итогам третьего квартала составил 4,43 тыс. рублей, что на 14,3% выше результата аналогичного периода 2015 года.

Больше всего RevPAR увеличился в люксовых гостиницах (22,3%), а также отелях в сегменте цены "выше среднего" (Upscale) (15,9%), причем, если в "люксе" гостиницах рост данного показателя обеспечивался за счет увеличения средней цены на номер, то в сегменте Upscale - исключительно за счет увеличения загрузки.

Единственным сегментом, продолжающим демонстрировать отрицательные результаты RevPAR (-5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) стал "эконом-стандарт" (Economy).

Это может объясняться рядом факторов, включая ограниченное количество каналов продаж, что не позволяет гостиницам оперативно менять тарифы, подстраиваясь под меняющийся спрос.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку