imagespecial

Kesko положила магазины "К-Руока" на "Ленту"

Крупнейшая российская сеть гипермаркетов "Лента" ведет переговоры о приобретении розничной торговой сети "К-Руока", управляемой в РФ компанией Kesko. Ранее финны компания уже изучали возможность продажи своего продовольственного бизнеса в России, однако тогда дело до реальных переговоров так и не дошло.

Сейчас компания Kesko в России управляет 11 продовольственными магазинами. Торговые точки под брендом "К-Руока" функционируют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Гипермаркеты работают на собственных и арендованных земельных площадках, а большая часть недвижимости находится в собственности. Однако, к примеру, на проспекте Гагарина в Санкт-Петербурге ритейлер арендует и здание, и земельный актив.

Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar, считает, что покупка "К-Руока" может привести к развитию у "Ленты" новых форматов. "В целом, сегодня из-за масштабного развития продуктовых сетей формата "у дома", такие магазины, как "Пятерочка", "Магнит", "Дикси", "Реалъ" и "7Я Семья", начинают оттягивать на себя клиентов сетей гипермаркетов", - отметила специалист.

По мнению руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, локации многих гипермаркетов "К-Руока" изначально вызывали вопросы. "Наиболее удачной представляется локация во Всеволожске, но именно она должна быть менее всего интересна "Ленте", так как там у нее уже есть собственный гипермаркет. В целом, развитие сетей продуктовых гипермаркетов было активно два-три года назад, и уже тогда говорилось про большое количество сетей. Теперь настала очередь консолидации рынка", - заключил Фадеев.

При этом Kesko уже продала другую свою розничную структуру в России - сеть магазинов спортивных товаров "Интерспорт". Сделка по этому активу была закрыта в начале августа. Однако приобретатель сети представителями финской стороны не назывался. По данным СМИ, российская операционная структура сети Intersport - фирма "Иохастон" - сменила владельца в конце июля. После этого, исходя из данных базы "СПАРК-Интерфакс", собственником 100% долей стала кипрская "Флэшджипиком лтд". Объем сделки составил порядка 100 млн рублей. Также известно, что финская компания инвестировала в возведение российских торговых объектов и приобретение участков под сетевые проекты порядка 8,5 млрд рублей.

Анна Энглас, консультант-аналитик отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE, указывает, что продуктовые сети продолжают приспосабливаться к экономической ситуации. "Открываются новые магазины разных форматов - от "магазина у дома" до супермаркетов. Однако некоторые продуктовые ритейлеры не выдерживают высокий уровень конкуренции и покидают рынок. Так на фоне сложной экономической ситуации финская сеть "К-Руока" покидает российский рынок. Другая финская сеть Prisma, принадлежащая концерну S-Group, также объявляла об остановке расширения сети и сосредоточилась на повышении эффективности существующих магазинов", - подчеркнула Энгалс.

Стоит отметить, что до конца года "Лента" намеревалась открыть более 40 гипермаркетов в разных регионах страны. К октябрю в состав сети входили 155 гипермаркетов общей торговой площадью 923 тыс. кв. м. На рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти у компании, исходя из ее данных, насчитываются 22 гипермаркета.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку