imagespecial

Вблизи МКАД не останется участков под большие магазины update

В ближайшие три года на расстоянии 30 км от МКАД может не остаться свободных земельных участков под строительство гипермаркетов.

Как сообщает "Коммерсантъ", сейчас вблизи подмосковных районов с плотной жилой застройкой продаются примерно 30 участков общей площадью около 150 гектаров.

Игроки рынка отмечают рост спроса на возведение крупных объектов ритейла на территориях ближе к границе Московского малого кольца, в районе Ленинградского, Новорижского, Горьковского шоссе, трасс М-2 "Крым", М-4 "Дон", М-5 "Урал".

Аналитики считают, что трудности с поиском подходящего участка могут возникнуть при поиске земель площадью 20-50 гектаров, так как участков по 2-5 гектаров гораздо больше, чем целесообразно строить в Москве и ближайшем Подмосковье.

Согласно данным "Infoline-Аналитики", на 1 июля в Подмосковье насчитывались 57 продовольственных гипермаркетов и 41 DIY-гипермаркет.

По словам Александра Ошурко, управляющего партнера компании Praedium, зона участков под застройку возле МКАД действительно очень востребована рынком. "Особенно ей интересуются девелоперы торговой недвижимости, стремящиеся расширить зону своего присутствия в строящихся жилых массивах. Торговая недвижимость тянется в новые районы вслед за жильем, поэтому на тех направлениях возле МКАД, где есть или планируется крупная жилая застройка, участки расходятся очень быстро. Однако в зоне 5-20 км от МКАД еще есть возможность реализовывать потенциал, и в данном случае девелоперы могут задуматься о строительстве МФК с небольшой торговой составляющей. По Калужскому направлению, к примеру, в данной зоне возводится несколько жилых комплексов комфорт-класса, жители которых смогут обеспечить постоянный трафик местному ритейлу, а качественных объектов действительно не хватает. В то же время, на востоке Москвы в этой зоне довольно низкий потенциал для развития коммерческой недвижимости вне границ городов-спутников Москвы. Поэтому ситуация существенно зависит как от конкретного направления, так и от формата планируемой недвижимости и, соответственно, требуемой площади участка", - отметил специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку