imagespecial

Новых крупных БЦ в Москве не будет до 2019 года

В ближайшие два года в Москве не стоит ожидать появления новых крупных офисных центров.

По оценкам компании JLL, учитывая перенос запуска нескольких крупных объектов на следующий год, в 2016 году суммарный объем ввода офисной недвижимости в столице составит около 410 тыс. кв. м.

Эксперты отметили, что такой показатель станет минимальным за всю историю московского рынка офисов.

В третьем квартале года объем новых сделок по аренде и покупке офисных площадей составил 279 тыс. кв. м. В совокупности за первые три квартала показатель достиг 857,3 тыс. кв. м, что на 7,3% превышает результат аналогичного периода 2015 года.

Основной объем новых сделок был заключен в классе А - более 100 тыс. кв. м за третий квартал и 460 тыс. кв. м за январь-сентябрь, что почти в 2,5 раза больше итога первых трех кварталов 2015 года.

Аналитики пояснили, что рост объема арендованных и купленных площадей как в классе А, так и в целом на офисном рынке во многом является следствием отдельных крупных транзакций, тогда как общая активность арендаторов остается сдержанной.

Специалисты JLL отметили, что компании, занимавшие помещения в менее качественных зданиях классов B- и C, повышают уровень размещения и переезжают в класс B+. Спрос на офисы класса A формируют арендаторы, переезжающие из более дорогого предложения в том же сегменте, зачастую с улучшением качества и повышением эффективности офиса и оптимизацией затрат на аренду.

Российские компании по-прежнему определяют структуру спроса: на их долю приходится 88% от объема новых сделок по итогам третьего квартала и 85% с начала года.

Доля сделок по пересмотру и продлению действующих договоров составила 49% от общего объема транзакций за третий квартал.

Доля вакантных площадей в среднем по офисному рынку Москвы составила 15,7%. В то же время в классе А вследствие роста спроса и ограниченного объема ввода доля вакантных площадей сократилась на 0,7 п.п. за прошедший квартал и на 7 п.п. в целом за год - до 20,3%. Показатель в классе В+ незначительно увеличился за квартал - с 16,3% до 16,9%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку