imagespecial

Иностранцев в "Москва-Сити" стало вдвое меньше

Доля иностранных арендаторов офисных помещений в деловом квартале "Москва-Сити" за последние десять лет снизилась с 80% до 34%.

По данным компании Colliers International, в то же время доля отечественных компаний, занимающих офисы в столичном комплексе, увеличилась с 20% до 66%.

Лидерство по объему арендуемых площадей среди зарубежных фирм принадлежит США (10%), следом за ними идут Великобритания и Нидерланды (по 5%).

Чаще всего офисы в "Москва-Сити" снимают компании в области профессиональных услуг (30%), обрабатывающей промышленности (24%), фармацевтики и биомедицины (11%), ИТ и телекоммуникаций (10%), финансового сектора (7%).

Средний годовой объем арендуемых и покупаемых российскими компаниями офисных площадей до начала кризиса 2014 года составлял 32 тыс. кв. м. В 2016 году этот показатель удалось превзойти благодаря закрытию ряда крупных сделок по покупке офисных помещений со стороны крупных государственных структур.

Минувшей весной нефтяная компания "Транснефть" приобрела башню "Эволюция", а летом мэрия выкупила 55 тыс. кв. м в бизнес-центре "Око". В результате доля российских компаний среди резидентов "Москва-Сити" резко выросла в последние два года.

В основном, речь идет о ресурсодобывающих компаниях (31%), банковских и финансовых структурах (26%), государственных и некоммерческих организациях (15%), а также строительных и девелоперских компаниях (8%).

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку