imagespecial

Правительство даст деньги на достройку "Синего зуба" update

Федеральные власти намерены выделить 8,7 млрд рублей на завершение строительства известного московского долгостроя - так называемого "Синего зуба".

Как сообщает РБК, здание на проспекте Вернадского, 82, стр. 5 могут включить в Федеральную адресную инвестиционную программу. Завершить строительство высотки планируется в 2021 году.

По мнению чиновников, строительство здания, "расположенного на одном земельном участке с основным кампусом РАНХиГС, практически полностью решит проблему дефицита площадей академии в Москве".

Возведение бизнес-центра "Зенит" началось еще в 1989 году. В 20-этажном здании планировалось вести курсы по международному бизнесу для студентов Академии народного хозяйства.

Согласно проекту, многофункциональный комплекс общей площадью более 100 тыс. кв. м должен был включать пятизвездочную гостиницу, магазины, конференц-зал, спортзал, ресторан и подземную стоянку на 400 машино-мест.

Также около 35 тыс. кв. м планировалось отвести под офисные помещения, а 15 тыс. кв. м должна была занять сама бизнес-школа.

Valany International, ставшая генподрядчиком стройки, начала строительные работы в 1992 году и планировала сдать объект в эксплуатацию уже через 2,5 года. Однако в конце 1994 года в Италии прошла антимафиозная операция "Чистые руки", и многие руководители Valany International были обвинены в пособничестве сицилийской мафии, счета компании заморожены, а строительство учебного комплекса в РФ заморожено.

Интересно, что новый проект не предусматривает наличие в "Зените" офисных помещений. Полезные площади примерно поровну будут поделены между гостиницей и учебными классами. Окончательное распределение площадей и внешний вид здания будут понятны только после завершения проектирования.

Как отмечается, исследование несущих конструкций здания, проведенное в течение последних полутора лет, доказало, что они находятся в прекрасном состоянии, а небоскреб может быть достроен.

По словам Александра Устинова, директора по развитию компании RD Management, любая достройка замороженного в течение стольких лет проекта должна оправдывать новые цели и задачи, которые этот проект несет. "Здание "Зенит" строилось под одни задачи, которые сейчас неактуальны. Любой редевелопмент включает в себя грамотное перепроектирование, и надо найти максимально эффективное решение для проекта: возможно, какие-то его части пойдут под снос. Компании-подрядчику перед началом работ необходимо будет провести дефектовку текущего строительства, чтобы проверить, какие конструкции потеряли свои свойства, а что все еще можно использовать. С точки зрения инвестиций, безусловно, такого объема будет достаточно для реализации амбициозного проекта. Однако с точки зрения сочетания образовательного центра и гостиницы непонятна концепция. Если создатели хотят просто определить номерной фонд и поделить здание по этажам, то это малоэффективное решение. Эти функции не дополняют друг друга в текущем формате. Иное дело – организация образовательного кампуса с возможностью размещения студентов и преподавателей (в том числе иностранных и региональных). Концептуально можно было бы объединить крупнейшие университеты на одной площадке, создать бизнес-школу с разными направлениями, и обеспечить проживание людей. Однако вряд ли в текущих условиях рынка создатели проекта рискнут на организацию такого центра. Другая возможность – переселить в помещения РАН, здание которой находится в плачевном состоянии", - анализирует эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости