imagespecial

Столичные промзоны будут развивать только согласно Генплану update

Собственников московских промзон обяжут развивать их в соответствии с градостроительными планами.

По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, законодательная норма о Комплексном устойчивом развитии территорий вступит в силу с 1 января 2017 года, передает портал M24.ru.

Согласно ей, все промзоны должны развиваться, с учетом Правил землепользования и застройки и в соответствии с Генпланом.

В случае отказе владельца территории следовать рекомендациям мэрии, та вправе изъять эти земли и развивать их по тем правилам и стандартам, которые будут заданы в Генплане и ПЗЗ и. соответственно, в КРТ.

Как рассчитывают чиновники, данный механизм позволит начать развитие депрессивных, заброшенных, часто используемых не по назначению промышленных зон столицы.

Общая площадь существующих промзон в Москве составляет около 18,8 тыс. гектара, из которых 13 тыс. гектара могут быть полностью либо частично реорганизованы. На этих участках возможно построить около 107 млн кв. м офисных и жилых помещений.

По словам Александра Ошурко, управляющего партнера компании Praedium, приняв данное решение, городу очень важно наладить продуктивный диалог с бизнесом. "Разумеется, промзоны Москвы нуждаются в развитии, причем в развитии активном: несмотря на усилия девелоперов, в городе все равно достаточно "серых пятен" на карте, промышленных зон, невостребованных, использующихся сегодня не по назначению и с низким уровнем эффективности. Поэтому в целом инициатива позитивная, но необходимо также учитывать, что подавляющее большинство девелоперов при таких условиях предпочтет развивать жилье и апартаменты на месте бывших промзон, поскольку коммерческая недвижимость сейчас не самый выгодный с точки зрения инвестиций продукт. Здесь городу важно четко контролировать процесс и не допускать потенциального перенаселения некоторых районов. Вряд ли городу придется применять механизм изъятия промзон: бизнес достаточно гибок, и существует большая вероятность того, что даже при серьезных конфликтах власть и девелоперы смогут договориться о компромиссных вариантах", - отметил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку