imagespecial

Петербург готовит новый намыв ради развлечения Фото

Власти Санкт-Петербурга занимаются формированием проекта по очередному расширению намывных территорий на Васильевском острове. К набережной Морского фасада планируется добавить еще 13,4 гектара, на которых должны появиться общественные пространства и элементы коммерческой инфраструктуры. Данный проект был показан на недавнем инвестиционном совете при губернаторе.

По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Елены Ульяновой, новый объект должен стать качественным общественным пространством.

Намыв из двух частей совокупной площадью 13,43 гектара появится в западной части Васильевского острова. Приблизительный объем земли, который понадобится для формирования участков, превышает 427 тыс. куб. м. Первую полосу намыва длиной в 2,4 км и шириной от 40 до 70 м планируется создать южнее Морского пассажирского терминала, а второй участок длиной в 720 м с максимальной шириной 95 м - севернее МПТ.

Проект подразумевает открытие новой пешеходной зоны для проведения массовых мероприятий. В центре площади будет установлен памятник, который станет архитектурной доминантой. Также планируется открыть причалы для маломерных судов, пляжи, спортивные и детские площадки, зоны для объектов коммерческого общепита, велосипедные и пешеходные дорожки. Проект будут развивать по схеме государственно–частного партнерства. Так, город со своей стороны ответственен за выделение земли в аренду на срок не менее 30 лет и предоставление бюджетных субсидий для частичной компенсации капитальных издержек и операционных расходов инвестора. Важно отметить, что строительство жилых зданий на новом намыве не предусмотрено.

Окупить затраты власти рассчитывают за счет коммерческого использования спортивных и рекреационных объектов, а также размещения элементов коммерческой инфраструктуры для обслуживания общественных пространств. Суммарный размер денежных вложений в создание нового намыва пока не называется. Власти города надеятся, что инвестор появится уже на стадии проектирования.

Известно, что на Васильевском острове долгое время ведутся работы по развитию масштабного проекта формирования намывных территорий. За право создать в акватории Финского залива 476 новых гектаров компания "Терра Нова" заплатила городу в 2006 году 5,3 млн долларов.

Андрей Бойков, партнер Rusland SP, считает, что основная проблема намыва на Васильевском острове заключалась в инженерных подключениях данных территорий. "Сейчас этот вопрос начал решаться. По крайней мере, первые проекты жилья уже вводятся в эксплуатацию. Отмечу, что спрос на эту зону достаточно высок, и он будет расти далее с учетом ввода центрального участка ЗСД и планового подключения проектов к инженерным сетям. Намыв территорий на острове стартовал еще до кризиса и сейчас в целом развивается, хотя и с задержками. Инвесторов на новые подобные масштабные проекты сейчас найти крайне сложно. "Живых" денег у бизнеса на это сегодня нет. Проект намыва в Курортном районе это уже "показал", - отметил эксперт.

Суммарный размер инвестиций в намыв на острове оценивается в 300 млрд-330 млрд рублей. На данный момент уже намыты 170 гектаров новых земель, из которых 32 гектара занял порт "Морской фасад". Кроме того, рядом должны появиться 1,8 млн кв. м жилых площадей и 700 тыс. кв. м коммерческих проектов. Участки на намыве уже прибрели и арендовали "Лидер Групп", Seven Suns Development, Glorax Development, "О’Кей" и другие.

По мнению руководителя проектов стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге Екатерины Заволокиной, перед освоением нового участка стоит для начала проработать уже существующие намывные территории. "Заявленные объекты, которые должны расположиться на новых 13 гектарах: причалы для маломерных судов, пляжи, спортивные и детские площадки, зоны для объектов коммерческого общепита, велосипедные и пешеходные дорожки - не являются в достаточной степени доходными форматами, поэтому здесь возникает резонный вопрос, на каких инвесторов рассчитывает город в этой связи. Окупить свои затраты инвесторы смогут действительно только за счет более коммерчески прибыльных форматов, таких как общепит, торговля и так далее. С другой стороны, заявлены некие субсидии, что, возможно, сделает проект интереснее для инвесторов. Однако никаких деталей, в том числе объем этих субсидий, не известно", - анализирует Заволокина.

Как отметил Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, схема ГЧП при правильной реализации позволяет защитить интересы инвестора и обеспечить согласованный целевой показатель доходности - как раз за счет государства. "Создание общественных пространств на набережной залива - правильное градостроительное решение. Насыщение его коммерческими функциями также находится в русле современных тенденций, когда хорошие городские общественные пространства предлагают разные виды досуга. В целом по существующему проекту создания и освоения намывных территорий налицо отставание темпов развития, однако, когда дело касается таких уникальных, крупных и сложных проектов, трудно избежать негативного воздействия тех или иных обстоятельств. В настоящее время на высокой стадии готовности находятся несколько жилых проектов, по первым из которых получено разрешение на ввод в эксплуатацию", - заключил Кокорев.

При этом КЭПиСП с прошлого года активно развивает концепцию еще одного проекта намыва в 200 гектаров в акватории Финского залива рядом с островом Котлин. В 2016 году чиновники согласовали новую программу развития Кронштадта, которая предполагает намыв, однако инвесторы для участия в этом предприятии пока не нашлись.

Лишь на бумаге остается и проект по формированию намывных территорий в Курортном районе. Компания "Северо-Запад инвест" получила право создать 376 гектара под Сестрорецком еще в 2010 году. На данных землях планируется возведение 3,5 млн кв. м недвижимости.

Илья Андреев, вице-президент Becar Asset Management Group уверен, что никакой необходимости в намывных территориях в Петербурге нет. "И в Кронштадте, и в Курортном районе основной проблемой является не отсутствие земли, а градостроительные правила, режимы использования этой земли и отсутствие сопутствующей энергетики. На Васильевском острове и в городе в целом есть огромные площади, занятые под неиспользуемые промышленные объекты. Именно ими городу стоит заниматься в первую очередь. Разработка такого рода ненужных проектов происходит из-за отсутствия стратегического долгосрочного градостроительного планирования, которое бы показало, что намывные территории на сегодняшний день не актуальны", - подчеркнул Андреев.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку