imagespecial

"Бестъ" инвестирует в деловую "Ауру"

Группа компаний "Бестъ" приобрела торговый комплекс "Аура" на Лахтинском проспекте в Санкт-Петербурге. На данный момент сделка находится на этапе регистрации. Ранее сложный актив практически три года пыталась продать ГК "Эталон", которая является девелопером проекта. При этом новый владелец намерен полностью перепрофилировать комплекс, превратив его в премиальный бизнес-центр.

Первоначально ТЦ "Аура" открыл свои двери в 2012 году. Суммарная площадь трехэтажной постройки составляет 14,65 тыс. кв. м (арендопригодная - 10,63 тыс. кв. м). Также объект оборудован паркингом на 200 машиномест. В 2013 году "Эталон" оценивал стоимость актива и земельного участка под ним примерно в 1 млрд рублей. Данный актив был единственным объектом торговой недвижимости в портфеле группы, основным направлением деятельности которой является жилое строительство.

Теперь ГК "Бестъ" намерена провести комплексную реконцепцию "Ауры" в современный премиальный бизнес-центр класса А. По словам генерального директора "Бестъ. Коммерческая недвижимость" Георгия Рыкова, помимо офисов, более трети площадей будут составлять общественные зоны. Компания видит перспективы в близком расположении с "Лахта центром", который становится новой точкой притяжения деловой активности в Приморском и Курортном районах. Инвестиции в перепрофилирование здания в компании не разглашают.

Наталья Скаландис, управляющий директор департамента Property Management NAI Becar, считает, что стоимость продажи объекта могла составить 500 млн-900 млн рублей. "Учитывая переезд структур и подрядчиков "Газпром" в "Лахта-центр", заполнить качественный офисный объект в данной локации будет несложно. Также можно было бы пойти по пути реконцепции существующего торгового центра в качественный микрорайонный торговый объект с социальной направленностью", - отметила эксперт.

Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев, напротив, указывает на то, что все варианты использования объекта как торгового центра уже были испробованы, а спроса на торговые помещения так и не было. "Действительно, только близость к будущему "Лахта центру" может способствовать заполнению площадей, если у нового собственника есть договоренности с будущими арендаторами/арендатором. Перспектив заполнения объекта такого масштаба арендаторами, не связанных с "Газпромом", не наблюдается", - подчеркнул специалист.

По словам Дмитрия Золина, управляющего директора сети бизнес-центров "Сенатор", вероятно, актив был куплен с большим дисконтом. "Рыночная стоимость данного объекта может достигнуть 1 млрд рублей после того, как будет проведена работа по переформатированию "Ауры" в бизнес-центр и объект будет полностью реализован. При грамотной реализации проекта выбранный формат будет перспективен", - заключил Золин.

Стоит отметить, что примеров перепрофилирования торговых центров в бизнес-центры на местном рынке не так уж много. Например, в кризис 2008 года в таком формате был реконструирован ТЦ "Желтый угол" на улице Говорова, а ТК "Артем" у станции метро "Спортивная" был отдан под административные нужды. Из новейших примеров можно упомянуть создание бизнес-центра в здании бывшего универмага "Фрунзенский".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку