imagespecial

Capital Group привезет в Москву Mandarin Oriental

Девелоперская компания Capital Group ведет переговоры с гостиничным оператором Mandarin Oriental о перспективах партнерства в вопросе управления гостиницей в многофункциональном комплексе на Софийской набережной в Москве. Ранее данный гостиничный бренд несколько раз пытался выйти на российский рынок, однако все прошлые попытки заканчивались неудачей.

На данный момент стороны находятся на стадии подписания договоренности о сотрудничестве, сообщают "Ведомости".

В состав МФК на Софийской набережной войдет гостиница на 60 номеров, а жилая часть проекта будет включать в себя 140 квартир. Суммарный объем инвестиций в реализацию проекта с наземной площадью 37 тыс. кв. м ранее оценивались на уровне 30 млрд рублей. В эту стоимость входят приобретение земельного участка, проведение строительных работ, реставрация существующих зданий, а также отделка.

Илья Фокин, директор департамента управления объектами NAI Becar, уверен, что данный бренд, безусловно, повысит статус МФК. "Удачная локация комплекса, в свою очередь, положительно скажется на узнаваемости еще не представленной в Москве сети. Кроме того, приход Mandarin Oriental может сопровождаться появлением в проекте зарубежного инвестора-партнера. Решение по размещению отеля по соседству с апартаментами также выглядит целесообразным. Так, жители апарт-части комплекса смогут иметь прямой доступ к гостиничному сервису. Сейчас подобный формат активно развивается на рынке", - отметил Фокин.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольги Широковой, с точки зрения апартаментов выбор оператора абсолютно оправдан и, безусловно, повысит общий уровень комплекса. "Говорить о какой-то премии к цене при этом не стоит, даже если гостиничный оператор возьмет в управление/обслуживание жилую часть - логика, что апартаменты в таких проектах стоят на 25-30% дороже, применяемая в зарубежных проектах, в России не работает", - заключила Широкова.

Премиальная гостиничная сеть Mandarin Oriental была создана в 1963 году в Гонконге. На данный момент в состав сети входят 29 отелей и восемь апарт-комплексов в 19 различных государствах. Так, гостиницы под данным брендом сегодня принимают постояльцев в Токио, Сингапуре, Нью-Йорке, Лондоне и Париже. При этом оператор несколько раз предпринимал попытки выйти на российский рынок, однако все ее предыдущие планы реализовать не удалось. В 2007 году гостиничная сеть заключила соглашение с компанией "Уникор" Бориса Иванишвили об управлении объектом на Тверской улице, который планировалось возвести на месте гостиницы "Центральная". Однако после того как в 2012 году Иванишвили, заняв пост председателя правительства Грузии, продал все свои активы в недвижимости группе "Бин" (сейчас "Сафмар"), новый владелец разорвал договор с Mandarin Oriental, заменив ее на Hilton.

Руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова считает, что этот оператор является знаковым для рынка, что, в целом, соответствует данной локации. "В то же время требования оператора к отделке/оснащению гостиницы очень высокие, что отразится на бюджете строительства. На сегодняшний день рынок не готов поддержать тот уровень цен продажи гостиничных номеров, который бы позволил окупить проект: для аналогичных объектов в Европе можно говорить об уровне средних цен продажи в 70 тыс.-80 тыс. рублей. В Москве максимум этот показатель составляет 30 тыс. рублей", - подчеркнула Смирнова.

Стоит отметить, что гостиничный оператор ранее также вел переговоры со структурой адвоката и бизнесмена Дмитрия Шумкова об управлении пятизвездочным отелем на Варварке, 14. Но помимо этого бренда, владелец также изучал возможность сотрудничеств с Dorchester Collection, принадлежащей суверенному фонду султаната Бруней Brunei Investment Agency и Oetker Collection.

В конце прошлого года Шумков был найден мертвым в своих апартаментах в одной из башен "Москва-Сити", а его наследники продали комплекс структуре "Киевской площади" Года Нисанова и Зараха Илиева. Сейчас по этому проекту, помимо Mandarin Oriental, переговоры ведутся с Waldorf Astoria компании Hilton Worldwide.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку