imagespecial

"Яндекс" двигается навстречу "Авроре"

До конца декабря российский интернет-холдинг "Яндекс" намерен закрыть сделку по аренде 10 тыс. кв. м офисных площадей в московском бизнес-центре "Аврора", находящемся в собственности О1 Properties. Это соглашение может стать одним их крупнейших на столичном офисном рынке в 2016 году.

Общая площадь делового комплекса "Аврора", расположенного на Садовнической улице в центре Москвы, составляет 50,5 тыс. кв. м. O1 Properties является одним из крупнейших собственников офисных активов в столице. Основным акционером компании выступает Борис Минц. В столице девелоперу принадлежат 14 бизнес-центров совокупной площадью 721 тыс. кв. м. По итогам 2015 года суммарная стоимость портфеля недвижимости компании составила 3,7 млрд долларов.

По словам директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александра Шибаева, с учетом возможного дисконта ввиду аренды больших объемов площадей, ставка аренды для "Яндекса" в "Авроре" может составить 25тыс.-27 тыс. рублей за 1 кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов). "Суммарно аренда 10 тыс. кв. м при такой ставке обойдется в 250 млн-270 млн рублей в год. Средняя ставка аренды офиса класса А в Замоскворечье сегодня составляет порядка 35,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов), однако ввиду транспортной загруженности этой локации собственники более охотно снижают ставку для крупных арендаторов", - отметил Шибаев.

На данный момент головной офис "Яндекса" расположен в деловом квартале "Красная роза" в Хамовниках, где компания арендует 53 тыс. кв. м. Текущий договор аренды офисов "Яндекса" с KR Properties, которая является собственником "Красной розы", действует до декабря 2021 года.

В феврале "Яндекс" выражал намерения приобрести у компании "Красная Роза 1875 Лимитед", входящей в KR Properties семь офисных корпусов суммарной площадью порядка 80 тыс. кв. м. Однако в сентябре интернет-холдинг принял решение выйти из данной сделки, указав на изменение рыночной конъектуры.

Сейчас "Яндекс" может разместить некоторые подразделения в "Авроре", а основные службы будут также функционировать в "Красной розе" до истечения контракта с собственником комплекса.

Стоит отметить, что сделка интернет-холдинга и компании Бориса Минца может стать второй по объему на рынке аренды офисов с начала года. В сентябре сходный объем площадью в 10 тыс. кв. м в торгово-деловом центре "Новинский" арендовал Samsung. Ранее московский офис корейской корпорации размещался в "Военторге" на Воздвиженке.

По мнению Светланы Григорьевой, директора по маркетингу делового квартала Neopolis, "Аврора" обладает удобной локацией, но не слишком хорошей транспортной доступностью. "Объект расположен в историческом районе Москвы, на пересечении Садовнической улицы и Садовнической набережной. Отдельно стоит отметить высокое качество строительства объекта и наличие оптимального набора инфраструктурных арендаторов. В пул арендаторов "Авроры" входят такие крупные компании, как Regus и Ernst & Young, Riverside Towers, "Swissotel Красные холмы" и "Энка плаза", - перечислила специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку