imagespecial

"Альфа-банк" забирает свое у девелоперов

"Альфа-банк" через Арбитражный суд Москвы пытается взыскать 52,9 млн долларов с владельца подмосковного "Торгового парка №1 Жуковский". Кредитор уже подал соответствующий иск к Sawgrass Valley Holdings - собственнику "РП Жуковский", обладающей правами на строительство молла.

Девелопером ТК общей площадью в 54 тыс. кв. м выступает компания Norman Asset Management (NAM). Ранее заемщик перестал выплачивать транши по кредиту, поэтому "Альфа-банк" принял решение направить иск в суд. Суммарный объем долга компании по кредитам превышает 49 млн долларов. Эти средства выделялись на возведение торгового центра в Подмосковье. В залоге у банка находится непосредственно сам строящийся объект, а также земельный участок под ним.

Согласно условиям кредитного договора, после обращения взыскания на заложенное имущество банк также может оставить его за собой. Если общая оценка залога существенно превышает объем займа, его могут выставить на торги. Ранее сообщалось, что торговый комплекс в Жуковском планируется сдать в эксплуатацию в первых месяцах 2017 года.

По словам директора департамента брокериджа NAI Becar Ильи Фокина, в последнее время "Альфа-банк" придерживается достаточно жесткой политики в отношении своих должников. "Банкам невыгодно забирать убыточные активы, но "Торговый парк №1 Жуковский" таковым назвать сложно. Если он перейдет на баланс "Альфа-банка", в будущем его можно будет реализовать по весьма привлекательной цене, реально превышающей объем вложений в строительство. ТК уже заполнен арендаторами, в том числе якорными, на 75%, что сейчас является редкостью", - отметил эксперт.

По мнению Ильи Кузнецова, старшего директора отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield, Жуковский активно развивается и застраивается жильем, а учитывая то, что участок под строительство расположен рядом с новой скоростной трассой, и то, что качественных торговых комплексов в городе не так много, спрос на новый центр будет высоким.

NAM занимается строительством торговых комплексов. Ее основателями являются бывший топ-менеджер компании Philipp Brothers (Phibro) Джон Харт, бывший управляющий партнер московского офиса Chelverton Properties Марк Ронг и Юлия Корганас. С 2001 года NAM участвовала в строительстве около 350 тыс. кв. м торговых площадей в Москве и других городах России. В числе ее последних проектов - "Торговый парк №1 Электросталь" общей площадью 74 тыс. кв. м и "Торговый парк № 1 Тверь" (65 тыс. кв. м). В начале декабря сообщалось о приостановке процесса сооружения двух проектов в Электростали и Жуковском по причине заморозки финансирования.

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, отмечает, что на начальном этапе строительства застройщик закладывал в финансовую модель определенные целевые показатели загрузки торговых площадей и вероятную стоимость их аренды. Однако в результате валютного кризиса 2014 года ставки аренды снизились, новые ТЦ выходят на рынок с высокой долей вакантных площадей, а процентные ставки по кредитам значительно выросли. "Таким образом, собственник не достиг целевых показателей проекта, а проект оказался финансово неустойчив к значительным рыночным колебаниям. Совокупность данных факторов привела к увеличению сроков ввода", - делает вывод специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку