imagespecial

В РФ ввели около 1,5 млн кв. м торговых площадей

С начала года в России ввели в эксплуатацию свыше 1,4 млн кв. м торговой недвижимости.

По подсчетам компании "Магазин магазинов", около 60% от этого объема (900 тыс. кв. м) составили объекты в регионах. Как отметили эксперты, по сравнению с прошлым годом ввод торговых площадей в стране снизился на 5%.

Согласно данным на декабрь, суммарная площадь торговых объектов в России превышает 20 млн кв. м. Уровень пустующих площадей за год сократился с 10% до 8,5%.

Хотя РФ сохраняет позицию крупнейшего рынка ТЦ в Европе, обеспеченность жителей таким объектами остается достаточно низкой - около 137 кв.  на 1 тыс. жителей. Среди европейских стран по этому показателю лидирует Норвегия, где на 1 тыс. жителей приходятся 910 кв. м.

Ввод торговых площадей в российских регионах в этом году оказался минимальным за последние восемь лет, и по сравнению с 2015 годом показатель снизился на 15% (с 1,2 млн кв. м). В 2017 году аналитики прогнозируют рост показателя на 20%, до 1,06 млн кв. м.

Специалисты отмечают, что в 2016 году участникам рынка пришлось переходить от фиксированной арендной ставки на процент с оборота. Арендаторы стремились переложить часть капитальных затрат в новых проектах на арендодателей - компенсировать затраты на отделку или ремонт помещений.

Торговые центры вынуждены были привлекать соинвесторов, продавать помещения или прилегающие территории гипермаркетам.

Эксперты также отмечают продолжающееся увеличение размера некоторых якорных арендаторов, поскольку величина арендных платежей зависит от товарооборота ритейлеров, а не от площади помещений.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку