imagespecial

В Москве нашли около 150 "серых" отелей и хостелов update

В Москве обнаружили 148 гостиниц и хостелов, которые не прошли классификацию, но продолжают принимать постояльцев.

По данным столичного департамента спорта и туризма, список объектов уже направлен в московские управления МВД, МЧС и Роспотребнадзора, а также в прокуратуру. Владельцам таких средств размещения грозят штрафы.

Как отметили чиновники, больше всего гостиниц (около 100), не прошедших классификацию, расположены в Центральном административном округе, меньше всего - в ТиНАО и СЗАО (по две).

Классификация гостиниц в Москве завершилась в прошлом году. Различные категории - от "5 звезд" до "без звезд" - получили 870 отелей на 58,1 тыс. номеров.

С 1 января все гостиницы, не прошедшие классификацию, лишились права предоставлять гостиничные услуги легально.

Как отмечает Марина Смирнова, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman& Wakefield, в последнее время на рынке появилось много хостелов и мини-отелей, качество обслуживания в которых не всегда выдерживается. "Они часто формируют так называемый "серый" сектор, который недобросовестно конкурирует с крупными и легальными гостиницами. Это ухудшает бизнес-климат на рынке в целом. Кроме того, на фоне растущего спроса наметилась тенденция к росту цен, особенно агрессивно это проявляется в моменты пикового спроса, в том числе, проведения форумов и международных соревнований. Конечно, на момент проведения мероприятий ЧМ цены ограничиваются, но по ним будут продавать номера только те гостиницы, которые подпишут с ФИФА договоры на размещение игроков, организаторов и болельщиков. Но "серый" сектор будет пытаться воспользоваться "неорганизованным" спросом и накрутить цены, что, в целом, нельзя считать нерыночной практикой, но в данном случае цена и качество явно будут в диссонансе", - отметила Смирнова.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку