imagespecial

Аренда офисов классов В/В- и С в Москве подорожает на четверть

С начала года арендные ставки на московские офисы классов В, В- и С для новых арендаторов увеличились в среднем на 10%.

По данным группы компаний "Экоофис", существуют две основные причины этого. Во-первых, рынок офисных помещений указанных классов прошел период проблем с заполняемостью, когда в ходе переговоров предлагался существенный дисконт (до 20% от заявленной цены предложения).

Во-вторых, повышение стоимости кадастровой оценки объектов коммерческой недвижимости влечет за собой рост налога на недвижимость, что мотивирует собственников искать пути компенсации увеличившихся расходов.

При этом повышать ставку прямо собственники себе позволить не могут, поскольку это гарантированно приведет к нарушению сложившегося баланса спроса и предложения, отметил собственник ГК "Экоофис" Андрей Ковалев.

Специалист считает, что новым арендаторам будет гораздо сложнее добиться дисконтов и других финансовых преференций: с ростом налога и увеличением спроса торг по ставке перестает быть уместным.

Согласно подсчетам компании, за счет исчезновения скрытых дисконтов и некоторого роста цены предложения к концу года фактическая средняя ставка для новых арендаторов офисов класса В, В- и С вырастет на 20-25% и более.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости