imagespecial

АИЖК купило квартиры в "Символе" под арендное жилье update

Агентство ипотечного жилищного кредитования приобрело у компании "Донстрой" недвижимость под создание арендного жилья в Москве.

В сделку вошли около 380 квартир общей площадью более 25,7 тыс. кв. м в строящемся жилом комплексе "Символ", сообщает "РИА "Новости".

Уточняется, что квартиры для АИЖК должны быть построены по договору долевого участия.

Согласно проекту, в состав ЖК "Символ", находящегося на на Золоторожском Валу, войдут 857 тыс. кв. м жилья, а также общественно-деловые центры и социальная инфраструктура.

В прошлом году АИЖК запустила пилотные проекты по финансированию арендного жилья. Объем инвестиций составил 13,5 млрд рублей.

Ранее АИЖК выкупило у ВТБ и "Интеко" около 56 тысяч тыс. кв. м квартир в строящихся московских комплексах Match Point и "Лайнер".

По словам Марии Жуковой, директора компании "Миэль-Аренда", доходные дома предназначены, прежде всего, для тех, у кого нет возможности приобрести собственную квартиру, взять ипотечный кредит или снимать жилье в аренду по рыночным ценам. "Поэтому, чтобы программа арендного жилья в России была успешной, доходных домов должно быть построено достаточно много, возможно, в формате частно-государственного партнерства. И главное - стоимость найма жилья в таких проектах должны быть значительно ниже рыночной, иначе их создание будет просто бессмысленным, поскольку они не смогут конкурировать с представленными сегодня на рынке аренды объектами вторичного рынка от собственников - физических лиц", - рассуждает эксперт.

Жукова отметила, что выгода от реализации проекта доходных домов пока не очевидна. "До тех пор, пока проект не будет осуществлен, сложно давать объективную оценку, ведь здесь роль играет множество факторов, неизвестных на данном этапе: на строительство и обслуживание объекта, налогообложение, ставки аренды и многое другое", - пояснила она.

Директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк рассказал, что в ЖК "Символ" продаются около 70 тыс. кв. м в семи корпусах. "Средневзвешенная цена предложения по всему проекту находится на уровне 184,8 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом в зависимости от корпуса средневзвешенная цена предложения варьируется от 163,6 тыс. до 214,2 тыс. рублей за 1 кв. м", - добавил специалист.

Таким образом, общая сумма сделки между АИЖК и "Донстроем" могла составить от 4,2 млрд до 5,5 млрд рублей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку