imagespecial

Девелоперы ТЦ уходят все дальше в регионы

Центральный федеральный округ остается лидером по строительной активности.

По данным компании Cushman & Wakefield, в стадии строительства там находятся 1,1 млн. кв. м торговых площадей, что втрое выше, чем в следующем по насыщенности округе - Приволжском.

Строительство в Центральном регионе обеспечивается за счет традиционной концентрации активности в Москве и Московской области, где строятся около 850 тыс. кв. м торговых площадей.

Активные строительные работы в ПФО в основном ведутся в восточной части, особенно в Самарской и Оренбургской областях.

В начале года в городе началось строительство торгового центра "Эль Рио" общей площадью 88 360 кв. м. Самара по показателю насыщенности торговыми площадями является вторым в России городом после Краснодара - 663 кв. м на 1 тыс. человек.

Крупнейшие ТЦ, которые строятся в регионах и должны открыться в 2017 году, - это вторая очередь "Европа" (арендопригодная площадь - 107 тыс. кв. м) в Курске и молл на Северном шоссе в Красноярске (106 450 кв. м).

Аналитики отметили, что в последнее время наблюдается постепенное смещение фокуса девелоперов на удаленные от центра регионы. Например, в Грозном началось строительство крупнейшего в регионе торгового центра "Грозный Молл" (GLA - 59 тыс.кв. м).

В ближайшие два в регионах России ожидается дальнейшее снижение объемов нового строительства. По прогнозам Cushman & Wakefield, в 2017 году сдадут около 1 млн торговых площадей.

Это связано с тем, что начиная с 2015 года в эксплуатацию вводились только те объекты, строительство которых было начато еще в докризисный период.

Однако на рынке заметны первые сигналы потенциального роста - все чаще появляются сообщения от девелоперов о старте строительства или о планах выхода на площадку в ближайшее время.

Так, в Москве стартовало строительство торгового центра "Саларис" (GLA - 105 тыс. кв. м). Также начало строительства новых торговых центров было анонсировано в Хабаровске, Грозном, Санкт-Петербурге.

Тем не менее результат восстановления рынка можно будет увидеть только после 2019 года, так как средний цикл реализации торгового объекта составляет два-три года, подчеркнули специалисты.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку