imagespecial

Основатель ювелирной сети "585" присоединится к парковочному бизнесу

Компания "Альтаир-престиж", связанная с основателем ювелирной сети "585", направила новую заявку на приобретение в рамках аукциона офисно-парковочного комплекса на Большой Тульской улице. Объект совокупной площадью 15,59 тыс. кв. м может достаться компании всего за 370,7 млн рублей. Ранее торги по активу были признаны несостоявшимся, а это означает, что инвестор может выкупить его по стартовой стоимости.

В протоколах аукциона, проведенного столичным департаментом по конкурентной политике, сообщается, что единственному участнику торгов предложено заключить договор купли-продажи по начальной цене в 370,7 млн рублей, информируют "Ведомости".

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, считает, что стоимость данного офисно-парковочного комплекса выглядит вполне адекватной. "Он находится в непосредственной близости от ТТК. Исходя из основных параметров аукциона, одно машино-место оценивается примерно в 925 тыс. рублей. Однако в комплексе есть еще достаточное количество площадей, которые можно использовать в коммерческих целях. Это заметно повышает его общую привлекательность. Соответственно, гаражный комплекс может стать хорошим объектом для инвестиций. Наиболее быстрая окупаемость может произойти в случае реализации машино-мест в розницу или в случае получения разрешения на перепрофилирование части парковочных мест в помещения общего назначения", - отметил эксперт.

Андрей Ковалев, собственник ГК "Экоофис", считает, что цена объекта выгодна для покупателя. "Приобретая готовый объект фактически по себестоимости, он может впоследствии и сдавать машиноместа в аренду, и продавать их без дополнительных вложений. Спрос объекту обеспечен, особенно с учетом того, что это закрытая — что важно в зимний период — парковка совсем рядом с центром. В целом же, парковочные комплексы как объект коммерческой недвижимости в Москве не являются высокодоходным бизнесом, такие вложения долго окупаются и приносят минимальную доходность — это могут быть 3-5% годовых", - добавил Ковалев.

Исходя из данных ЕГРЮЛ, собственником и генеральным директором ООО "Альтаир-престиж" является основатель ювелирной сети "585". На данный момент ритейлер управляет более чем 270 торговыми точками в различных регионах России.

На официальном сайте департамента гаражного строительства (ДГС) сообщается, что крытый наземно-подземный гаражный комплекс на Большой Тульской улице был сооружен в 2008 году. Его вместимость составляет 401 машино-место. Помимо самого паркинга, в комплексе оборудованы офисные и торговые площади, автотехцентр, автомойка и помещения для хранения шин.

Аналитики уверены, что привлекательность паркингов может заметно возрасти на фоне изменения законодательства в части отнесения машино-мест к объектам недвижимости. Ранее спрос на них был относительно небольшим. На данный момент в Москве функционируют 505 платных уличных парковок.

Вероника Лежнева, директор департамента исследований по России Colliers International, говорит о том, что сотрудники центрально расположенных бизнес-центров класса В+/- в своем большинстве пересели на общественный транспорт уже после первой "волны" повышения тарифов на городскую парковку в середине 2015 года. В бизнес-центрах класса А в пределах Садового кольца обеспеченность машино-местами составляет 1 место на 93 кв. м арендуемой площади, что является достаточно высоким показателем, сопоставимым с крупнейшими европейскими столицами. Согласно общепринятой на рынке коммерческой недвижимости классификации норма обеспеченности машино-местами в бизнес-центрах класса А составляет не менее чем 1 место на 100 кв. м арендуемой площади. Большинство сотрудников офисов, расположенных в ЦДР, как правило, приезжают на метро", - анализирует руководитель.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку