imagespecial

Снос пятиэтажек приведет арендаторов в неформатные ТЦ update

Из-за сноса пятиэтажных жилых домов в Москве увеличится спрос на неформатные помещения в торговых центрах у станций метро и Московского центрального кольца.

По данным группы компаний "Экоофис", уже к концу года этот показатель может вырасти на 10−30%. Спрос вырастет на помещения площадью от 30 до 60 кв. м.

Эксперты видят причину такого скачка в том, что обсуждаемые меры компенсации от города рассчитаны именно на собственников, а не на арендаторов коммерческих площадей.

Стремясь защитить свой бизнес, арендаторы уже в этом году начнут подыскивать новые площади с характеристиками, максимально близкими прежним.

Наиболее заметным рост будет там, где под снос попадет больше всего предприятий малого бизнеса — по статистике мэрии, в зоне максимальной вероятности такого развития событий находятся Бабушкинский, Богородский, Можайский районы, Кузьминки, Люблино, Коптево, Новогиреево, Перово и Тушино.

Аналитики считают, что к концу года вакантность помещений в неформатных ТЦ у станций метро и МЦК в районах, где под реновацию попадает максимальное количество объектов с арендуемыми коммерческими площадями, сократится с 6−7% до 2−3%.

Оксана Мостяева, старший директор отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield, согласна, что вырастет на площадки "нарезкой" 30-60 кв. м: "Данные помещения подходят под так называемый профиль "импульсные покупки", которые востребованы покупателями на ежедневной основе. Когда мы занимались сдачей в аренду коммерческих площадей в МЦК, то заявок от арендаторов услуг (ремонт одежды, обуви, химчистка, ателье), аптек, общественного питания, кофе на вынос, пекарней, цветов, подарков было в большом количестве. Но здесь важно тщательно работать с подобной категорией арендаторов, отличая долгосрочные отношения от краткосрочных, опытных предпринимателей от новичков, чтобы избежать постоянной ротации торговых площадей".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку