imagespecial

В Москве пустует каждый седьмой квадратный метр офисов

В Москве насчитываются 20 млн кв. м качественной офисной недвижимости.

По данным компании ILM, 21% таких помещений (4,2 млн кв. м) относятся к классу А, 38% — B+ (7,5 млн кв. м), 41% — B- (8,3 млн кв. м).

Ожидается, что совокупный объем новых офисов в столице за первые полгода составит 83 тыс. кв. м — это уже сданный в эксплуатацию деловой комплекс "Неополис" и готовящееся к выходу на рынок офисное здание второй фазы многофункционального комплекса "Фили Град".

Всего на 2017 год в Москве запланирован ввод примерно 360 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости. При этом эксперты прогнозируют снижение ввода крупных объектов.

Суммарный объем чистого поглощения, показывающий изменение занимаемых арендаторами офисных площадей, по итогам первого полугодия составляет 241 тыс. кв. м.

Это на 40% превышает показатель за аналогичный период 2016 года, когда значение чистого поглощения было достигнуто благодаря закрытию нескольких крупных сделок.

В 2017 году поглощение формировалось более равномерно.

Несмотря на снижающиеся в последние два года объемы нового строительства, на данный момент на рынке качественных офисных помещений пустуют около 2,9 млн. кв. м площадей (каждый седьмой квадратный метр).

За год арендные ставки в классе А снизились на 2%, до 25 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Прежде всего это обусловлено большим объемом свободного предложения за пределами ЦАО, которое оказывает значительное влияние на формирование среднего значение ставок.

В классе B+ впервые за последние три года запрашиваемые базовые ставки аренды выросли, составив 17,5 тыс. рулей за 1 кв. м в год. В классе B- ставки аренды достигают 15 тыс. рублей за 1 кв. м в год.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку