imagespecial

Онлайн-ритейлеры начинают осваивать торговые центры эксклюзив

Если раньше эксперты наблюдали тенденцию при которой развитие цифровых технологий приводило к массовому уходу ритейла в онлайн, то сейчас ситуация начинает разворачиваться и уже онлайн-ритейлеры размещают свои шоу-румы в торговых центрах. Об этом говорили участники конференции RE4 Forum, состоявшейся 5 июля в Петербурге.

Это происходит по причине того, что интернет-торговля, особенно в сегменте fashion все еще не способна полноценно заменить классический ритейл. Сегодня торговые центры и интернет-площадки приходят от схемы конкуренции к прицепу синергии, когда шоу-румы онлайн-магазинов создают дополнительный трафик для торговых комплексов.

Как отмечают участники мероприятия, общий объем мировой онлайн-торговли в 2016 году составил 1,8 трлн долларов. При этом в России объем интернет-торговли за последние 5 лет вырос в 2 раза. Однако даже сейчас он составляет всего 920 млрд рублей или 13 млрд долларов в год.

По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers international в России, сегодня в стране доля потребителей, которые покупают товары в интернете, составляет 17%, однако объем онлайн-торговли в общем товарообороте в стране составляет всего 3,3,% тогда как в Китае этот показатель достигает 18,4%.

Одной из причин такого медленного роста онлайн-ритейла в РФ участники мероприятия называют неразвитость логистической инфраструктуры.

Как отметил Борис Мошенский, генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE, для обеспечения роста в 25-30% в год российскому онлайн-ритейлу к 2020 году необходимо минимум в два раза больше складов, которые создадут многоступенчатую систему логистики. "Рост спроса на складские площади со стороны российского онлайн-ритейла и фулфилмент-операторов до 2020 года составит порядка 1,5 млн кв. м. При этом приход на местный рынок новы международных онлайн-компаний, может сформировать потребность еще в 1,8 млн кв. м складов", - подчеркнул Мошенский.

Организаторы: Colliers International, JLL, Knight Frank, Maris в ассоциации с CBRE при поддержке компаний "Деликатный переезд", ISKU.

 

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку