imagespecial

В Москве резко замедлился ввод новых офисов update

За прошедшие полгода в Москве сдали в эксплуатацию 84,2 тыс. кв. м офисной недвижимости.

По данным компании Knight Frank, это на 52% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Эксперты отметили, что девелоперы откладывают строительство объектов и переносят сроки завершения уже строящихся, а собственники сокращают офисную составляющую проектов или вовсе отказываются от нее.

Общий объем предложения качественных офисных площадей в Москве составил 15,9 млн кв. м, из которых 25% соответствует классу А и 75% — классу В.

Доля свободных площадей в офисах класса А составила 20,3%, а в офисах класса В — 14,1% (-0,2% и -2,9% по сравнению с первой половиной 2016 года соответственно). В столице свободны свыше 2,5 млн кв. м офисных площадей — 805,5 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и 1,7 млн кв. м в классе В.

Арендные ставки в классе В снизились на 4,4%, до 13,3 тыс. рублей за 1 кв. м в год, в классе А — на 7,1%, до 22,9 тыс. рублей за 1 кв. м в год.

Алексей Емельянов, генеральный директор компании City&Malls PFM, отметил, что предложение на столичном рынке офисной недвижимости по-прежнему превышает спрос. При этом уровень вакантности в 2017 году может увеличиться. “Исследование Knight Frank подтверждает более высокую востребованность офисов класса B и B+: по наполнению инфраструктурой и иным параметрам эти объекты могут не уступать бизнес-центрам класса А, но предлагают более низкие арендные ставки, что, в рамках сложившейся конъюнктуры рынка, имеет существенное значение”, — пояснил эксперт.

Емельянов напомнил, что сокращение офисной составляющей и перепрофилирование возможны не для любого проекта. Перспективность и инвестиционная привлекательность реализации данного шага должна быть обоснована тщательно проработанными исследованиями и расчетами, настаивает специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку