imagespecial

"Теллус Групп" оцифрует старые НИИ

Холдинг "Теллус Групп", главой которого является Елена Смотрова, выкупил порядка 10 гектаров земель рядом с парком Сосновка и на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. Компания выплатила 1,3 млрд рублей за территории бывшего завода "Измеритель" и Научно–исследовательского института по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ). В будущем на заводских землях может появиться технопарк.

"Теллус Групп" выкупила земли "Измерителя" за 650 млн рублей. Площади бывшего завода на Чкаловском проспекте, 50 планируется переформатировать в инновационный технопарк. Исходя из информации Росреестра, владельцем земли является ООО "Центр "Кристалл", совладельцами которого выступают акционеры "Евроинвеста" Андрей Березин и Юрий Васильев, сообщает "Деловой Петербург".

На территории бывшего предприятия располагаются семь зданий совокупной площадью 21 тыс. кв. м. В рамках процесса реновации на этом участке в 1 гектар планируется создать комплекс площадью 19,5 тыс. кв. м. Развитие проекта предполагает сооружение офисов, а также бизнес–инкубатора и коворкинга. Помимо этого в новом комплексе откроются дата-центр, точки общепита, магазины и паркинг вместимостью в 100 машино-мест.

Юлия Ситникова, координатор отдела офисной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE, обращает внимание на то, что Петроградский район всегда являлся одним из самых востребованных на офисном рынке. "На Петроградской стороне уже располагается несколько успешных объектов редевелопмента промышленных территорий. Среди них БЦ Red Cadet, It Park, с, практически, 100% заполняемостью. Новый проект Холдинга "Теллус Групп" будет успешен, если девелоперу удастся в ходе реконструкции внедрить современные инженерные системы и соблюсти запланированные сроки строительства", - заявила Ситникова.

Авторы проекта считают, что сейчас в городе существует нехватка качественных специализированных площадок. В технопарке будут созданы условия для развития компаний-стартапов, а также работы крупных и известных IT-компаний, а инфраструктура создаст возможность вести полный цикл работ от проектирования до внедрения конечного продукта. Инвестиции в реконструкцию корпусов завода составят 500 млн рублей, а окупить эти вложения планируется за семь−восемь лет. Часть площадей в комплексе уже заполнена профильными арендаторами.

По словам Александра Паршукова, директора по инвестициям АО "ВТБ Девелопмент", для размещения технопарка местоположение участка прекрасно подходит. "Локация находится близко к центру города и обладает хорошей транспортной доступностью. Концепция проекта пока не ясна. Классический технопарк предполагает не только сдачу площадей в аренду, но и предоставление инновационным компаниям доступа к специализированным помещениям, например, лабораториям и мастерским, а также к соответствующему оборудованию, которое приобретается и устанавливается собственником технопарка. Спрос на такие услуги, несомненно, будет, хотя надо понимать, что не все стартаперы готовы платить рыночную арендную ставку", — отметил эксперт.

Партнер компании Rusland SP Андрей Бойков говорит о том, что локация "Измерителя" очень хорошая — это Петроградская сторона, а рядом расположена станция метрополитена. "Первоначально данный комплекс продавался под реализацию жилого проекта и за более высокую цену, но градостроительной документации по участку не было. Также имелся некоторый риск по сносу объекта в связи с его исторической ценностью. Выбранный формат развития является также вполне оптимальным и востребованным для данного места. С учетом действующих ставок аренды, окупаемость в семь−девять лет для данного комплекса вполне реальна. На данный момент IT-компании действительно принимают все более активное участия на рынке офисной недвижимости. Многие расширяются, появляется целый ряд новых стартапов", — подчеркнул Бойков.

Второй актив, выкупленный холдингом — это 7 гектаров земель НИИПТ на улице Академика Константинова, 1 и 0,8 гектара на улице Курчатова, 14. Оба участка расположены рядом с парком Сосновка. На этих землях планируется провести полное техническое переоснащение. Однако объем инвестиций в данный проект и его финальная концепция пока не называются.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку