imagespecial

Рынок инвестиций Москвы расстроил аналитиков

Несмотря на благоприятный экономический контекст, рынок инвестиций Москвы в первом квартале 2018 года показал отрицательную динамику, снизившись по объему почти в пять раз относительно результатов конца прошлого года.

Об этом говорится в исследовании NAI Becar.

После исключительного результата четвертого квартала 2017 года рынок инвестиций Москвы замедлился. В  первом квартале 2018 года общий объем инвестиций в недвижимое имущество столицы составил 524 млн долларов, что в 4,6 раза ниже уровня четвертого квартала 2017 года и в 1,3 раза ниже показателей первого квартала 2017 года.

Крупных сделок зафиксировано не было.  75% вложений сформировано сделками размером 1,5 – 5 млрд рублей.

В первом квартале 2018 года основная доля (82%) инвестиций по-прежнему приходится на коммерческую недвижимость: 429 млн долларов, что на 81% ниже относительно четвертого квартала 2017 года.

На долю офисного сегмента, традиционно занимающего лидирующие позиции на рынке инвестиций Москвы, в первом квартале 2018 года пришлось лишь 19%, что на 44% ниже предыдущего периода.

На торговый сегмент приходится 31%. Рынок был сформирован за счет сделок по продаже недостроенного ТРЦ "Торжок" площадью 124 тыс. кв. м и ТЦ "Карамель" площадью 13,5 тыс. кв. м.

На производственный сектор также приходится 31%. Среди наиболее значимых сделок: покупка ФСК "Лидер" завода ЖБИ за 2 млрд рублей.

В гостиничном секторе (14%) за отчетный период была совершена сделка по покупке компанией Airhotel отеля "Аэростар" за 2,9 млрд рублей.

Активность иностранных инвесторов по-прежнему находится на низком уровне. Доля зарубежных инвестиций не превышает 2%.

Другая ситуация наблюдалась в Санкт-Петербурге: общий объем инвестиций в недвижимое имущество в первом квартале достиг 36 384 млн рублей, превысив на 4% рекорд четвертого квартала 2017 года и на 22% — уровень Москвы за первый квартал.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку