imagespecial

Петербург на низком старте высокого туристического сезона

С 24 по 26 мая в Северной столице проходит 22-ой Петербургский экономический форум (ПМЭФ), который считается главным деловым событием года в России. Традиционно в это время в городе стартует высокий турсезон, активизируется индустрия гостеприимства, переходя на авральный режим работы и повышая цены на услуги. В дни форума Санкт-Петербург планирует принять около 15 тыс. гостей из более чем 100 стран мира.

В 2018 году экономический форум проходит под девизом "Создавая экономику доверия". В прошлом году он собрал на своей площадке около 14 тыс. участников из 143 стран мира. В их числе — руководители 700 компаний из РФ и 400 иностранных компаний.

В рамках мероприятия были подписаны 475 инвестиционных договоров, меморандумов и соглашений о намерениях. Общая сумма публичных заключенных контрактов составила более 1817,9 млрд рублей.

Экономический форум исторически являлся "горячим" сезоном практически для всех пятизвездочных отелей и премиальных ресторанов. Но свой кусок "пирога" получают и другие объекты индустрии гостеприимства.

Так, в 2017 году в Северной столице на даты проведения форума заранее были забронированы около 93% качественного номерного фонда города, а прием заявок стартовал еще в январе.

По данным аналитиков объем качественного номерного фонда сейчас едва превышает 24 тыс. единиц, а предложение, отвечающее высоким требованием гостей мероприятия международного уровня, составляет в среднем не более 30% от этой цифры.

Во время проведения крупных мероприятий (особенно международного формата) стоимость проживания в гостиницах города традиционно повышается. Практически все отели всех ценовых категорий в период проведения форума отмечают увеличение загрузки. Объекты верхней ценовой категории с лучшими характеристиками расположения фиксируют высокую заполняемость до 95-98%

По словам Екатерины Запорожченко, коммерческого директора Docklands development, скачок стоимости услуг отелей и пакетных предложений от ресторанов и экскурсионных программ находится на уровне прошлых лет.

"В дни мундиаля он будет намного ощутимее. Деловые и спортивные мероприятия, привлекающие туристов из-за рубежа, безусловно, благотворно сказываются на экономике города. Именно они дают импульс к развитию сферы услуг, особенно ее качества", — заключила Запорожченко.

При этом в 2018 году ПМФЭ совпадает с датами празднования Дня города.

Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International, считает, что такие масштабные деловые и спортивные мероприятия, как ПМЭФ, чемпионат мира по футболу 2018 года, оказывают прямое влияние на гостиничную индустрию Северной столицы.

"По нашим прогнозам, в 2018 году среднегодовая загрузка отелей в Санкт-Петербурге вырастет на 3%, достигнув в итоге 71%, а рост среднегодовой цены за номер (ADR) составит 22-26% к среднегодовому тарифу 4345 рублей в сутки", — отметила эксперт.

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, указывает, что, с точки зрения гостиничного рынка, основное влияние ПМЭФ испытывают люксовые гостиницы, поскольку основная аудитория форума – крупные бизнесмены, политические и общественные деятели, выбирающие средства размещения более высокого уровня.

"Традиционно форум проводится в июне, исключение до этого составлял только 2014 год, когда мероприятие состоялось во второй половине мая. Тогда средний тариф в люксовом сегменте за май в целом увеличился более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. В то же время на показатель загрузки отелей форум практически не влияет: видимо, подъем цен сдерживает поток "обычных" гостей, замещая их делегатами ПМЭФ", — подчеркнула Веллер.

Между участниками рынка все еще не существует консолидированного мнения относительно правильности выбора сезона и дат проведения мероприятия. В нынешнем году дни ПМЭФ назначались с учетом проведения в июне и июле игр чемпионата мира по футболу. Многие уверены в том, что решение организаторов разнести два события является крайне разумным. Таким образом, пики активности на гостиничном рынка Санкт-Петербурга будут распределены более равномерно, и, помимо традиционно активных летних месяцев и сезона белых ночей, отельеры смогут также рассчитывать на успешный май.

По мнению Константина Сторожева, директора УК "Вало-сервис", для экономики города было бы гораздо выгоднее проводить мероприятия в моменты дефицита туристического интереса. "Увы, большинство интересных мероприятий проводятся в "высокий" сезон. Тот же ПМЭФ для гостиничной отрасли был бы более ценен в апреле или в октябре, а не в мае и в июне, когда обычно он проходит. Чемпионат и форум, безусловно, работают на узнаваемость города, рекламируют его, но, с точки зрения туристического бизнеса, больший вес они имели бы в межсезонье, а не в "высокий" сезон, когда город и так наводнен туристами", — заявил специалист.

Марина Мещерякова, старший директор департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, указывает, что в 2018 году даты проведения форма приходятся на четверг, пятницу и субботу.

"Для многих участников и посетителей мероприятия появляется возможность "захватить" несколько дней до или после форума для того, чтобы продлить свое пребывание в городе с деловыми (встречи и переговоры по итогам договоренностей, достигнутых на ПМЭФ) или личными целями – для того, чтобы посетить Северную столицу и ознакомиться с ее достопримечательностями. Особенно актуально это будет для членов иностранных делегаций. Таким образом, проведение форума оказывает стимулирующее влияние на загрузку средств размещения города как минимум в течение трех дней, максимум – в течение недели", — подытожила Мещерякова.

Стоит отметить, что в 2017 году Санкт-Петербург посетило 7,5 млн человек, что на 8,4% больше по сравнению с 2016 годом, при этом каждый второй турист, посетивший город в 2017 году, был иностранцем. По числу прибытий иностранных граждан напрямую в Северную столицу лидерство принадлежит Финляндии (530 тыс. человек), далее следуют Германия (250 тыс. человек), Эстония (230 тыс. человек) и США (170 тыс. человек).

По информации Colliers International, туристы из Китая в рейтинге Санкт-Петербурга занимают пятую позицию, однако оценка может быть неполной, так как путешествие по России китайцы в большинстве случаев начинают с Москвы, после чего добираются до Северной столицы, используя внутреннее сообщение. По оценкам Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, за прошедший год город посетило всего более 700 тысяч граждан Китая.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку