imagespecial

"Москва-Сити" встречает новые небоскребы

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на возведение еще одного небоскреба в ММДЦ "Москва-Сити". В деловом квартале планируется построить многофункциональный комплекс высотой в 104 этажа. В новом здании появится жилье, а также будут оборудованы коммерческие площади и несколько крупных паркингов. Эксперты указывают на то, что деловой кластер ММДЦ все еще обладает высоким девелоперским потенциалом.

Как сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора, ведомством было выдано разрешение на сооружение многофункционального высотного жилого комплекса с подземной парковкой на территории ММДЦ (участок № 1). Объект находится на 1-ом Красногвардейском проезде, вл. 13 (ЦАО, Пресненский).

Небоскреб будет построен за счет средств инвестора, а срок действия разрешения на ведение работ - до октября 2024 года. Разработкой проекта занималось архитектурное бюро Сергея Скуратова.

В составе МФК появится многоэтажный многоквартирный дом на 1417 квартир, 4-уровневый подземный паркинг на 321 машино-место, велопарковка и детский досуговый центр. Также проект предполагает создание офисов, спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, объектов общественного питания и торговых площадей.

Помимо этого в здании планируется оборудовать детскую и спортивную площадки на открытой террасе на уровне второго этажа и общественную смотровую площадку на кровле объекта. Высота сооружения составит более 400 метров, а общая площадь – 256,4 тыс. кв. м. Площадь жилой части МФК составит 138,6 тыс. кв. м.

Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами NAI Becar, говорит о том, что это очень масштабный проект, а значит перспектива у него есть. "Сегодня квартал динамично развивается. Так, за 2017 год спрос на покупку жилья в ММДЦ "Москва-Сити" был сопоставим с центром. Оборудование нескольких крупных паркингов в проекте – большой плюс, учитывая, что в Сити наблюдается явный дефицит парковочных мест. Жилую часть вероятнее всего, составят апартаменты. Стоимость юнитов в соседних башнях в среднем составляет 550-600 тыс. рублей за 1 кв. м. Жилье в новом проекте на старте будет находиться примерно в том же ценовом диапазоне", — отметила Канева.

По мнению Марии Дворецкой, директора по развитию бизнеса отдела стратегического консалтинга компании JLL, наиболее востребованным сегментом недвижимости в "Москва-Сити" являются офисы. "Доля свободных офисных площадей в 1-м квартале 2018 года здесь достигла 12,9%, что является минимальным показателем за историю существования этого делового кластера. На фоне постепенного уменьшения объема предложения мы ожидаем роста арендных ставок, что в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность офисных проектов. В то же время апартаменты при правильной концепции и адекватном бюджете могут быть более ликвидным продуктом, позволяющим в более короткие сроки окупить вложения", — анализирует Дворецкая.

Сейчас в деловом квартале продолжают анонсироваться новые крупномасштабные девелоперские проекты. Как ранее заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин, процесс возведения самого высокого объекта в ММДЦ "Москва-Сити" может стартовать в течение нескольких месяцев. Столичная компания "Мосинжпроект" в мае текущего года организовала конкурс на проектирование 405-метрового небоскреба на территории делового квартала. Однако тогда он не состоялся по причине того, что на него была подана всего одна заявка. Единственной компанией, которая направила заявку на реализацию проектировочного задания, стала структура Capital Group. Стоимость проектировочных работ по новому небоскребу без учета строительства компания оценила на уровне в 1,45 млрд рублей.

Виктория Задорина, директор, отдела офисных помещений CBRE, указывает на то, что из строящихся объектов на сегодняшний день самыми крупными являются "Око фаза 2" и "Нева Тауэр". "С учетом имеющегося спроса, текущий уровень вакансии может быть поглощен в течение 2-3 лет. Есть еще несколько проектов в статусе built-to-suit. Таким образом, проект с заявленной датой готовности в 2024 году может быть востребован рынком. Апартаменты в Москва-Сити традиционно пользуются спросом, кроме того безусловно такой масштабный проект должен предполагать инфраструктурную составляющую в виде торговой галереи, фитнес-центра и т.д.", — подытожила Задорина.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку