imagespecial

Смольный продолжает отвоевывать старые петербургские рынки

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 5 июля оставил в силе решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти по иску бывшего арендатора Некрасовского рынка к комитету имущественных отношений (КИО). Расторжение договора аренды ЗАО "Аврора Инвест" вновь признано законным. Теперь городу предстоит решить, что делать со старым рынком.

ЗАО "Аврора Инвест" с 2011 года арендовало у Санкт-Петербурга корпуса Некрасовского (Мальцевского) рынка на улице Некрасова, 52, литеры А и Б. В 2017 году КИО разорвал соглашение аренды с данной структурой. Компания направила заявление о приватизации объектов по преимущественному праву по 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения". Однако ей было отказано в этом праве. Объекты рынка были переданы в оперативное управление ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", подконтрольное КИО, сообщает "Деловой Петербург".

В судебных инстанциях бывший арендатор рынка попытался признать незаконными отказ от договора аренды, постановление о передаче актива ГКУ и отказ по заявлению о приватизации имущественного комплекса.

В апреле этого арбитраж отказал истцу по всем его заявлениям. КИО выиграл все суды, а это значит, что объект окончательно освобожден от каких-либо претензий "Авроры Инвест".

Стоит отметить, что ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" является временной УК комплекса. Ведомство должно следить за тем, чтобы объект продолжал исправно функционировать без кураторства ЗАО "Аврора Инвест. Власти не планируют поддерживать эту схему работать рынка в долгосрочной перспективе. Однако чиновники также пока не понимают, как именно передать рынок в руки частного бизнеса.

Так, ранее объект планировалось сдать в аренду на стандартном аукционе. В его условиях должны были обозначить начальную стоимость лота в виде размера арендной платы, обязательства инвестора по сохранению торговой функции и размер финансовых вложений, который будет необходим для реновации рынка.

Однако при этом, базируясь на договоре аренды, победитель торгов в будущем получил бы право приватизировать недвижимость по 159-ФЗ. Именно так пыталась поступить "Аврора Инвест". Затем обладая правами собственности на актив, компания смогла бы делать с ним все что угодно, пишет издание.

Чтобы избежать риска возникновения подобной ситуации власти города в стали изучать вариант передачи актива инвестору на правах концессии. Однако подогнать рынки под условия действия 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" чиновникам также пока не удалось.

По словам Игоря Кокорева, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, с точки зрения инвестора, аренда обычно проще и понятнее, а потому более привлекательна.

"Применение концессии в данном случае в большей степени ориентировано на защиту интересов города – сохранение объекта в собственности. Несмотря на большую привлекательность арендной формы, для объектов с высоким рыночным и экономическим потенциалом применение концессии не должно стать критическим препятствием для реализации проекта. Мальцевский рынок один из двух лучших рынков в городе с точки зрения рыночного потенциала для модернизации и смены концепции. Как показывает опыт старых продовольственных рынков в Москве – Даниловского и Усачевского, – их модернизация, при правильном подходе, позволяет, как расширить функциональность объекта, так и сделать его новой точкой притяжения в городской среде", — рассуждает эксперт.

Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar говорит о том, что с использованием концессионных соглашений ведутся работы по реконструкции Конюшенного ведомства и СКК. "Эти проекты станут знаковыми для города. Я оцениваю тенденцию модернизации городских рынков, как очень перспективную. Как правило, рынки находятся в удачных, центральных локациях города, поэтому представляют для девелоперов "лакомый кусок". Этот интерес не позволит таким проектам превратиться в долгострои. Думаю, что в ближайшее время мы увидим активное развитие эти объектов", — подытожила Шарыгина.

Стоит отметить, что Некрасовский рынок ранее вошел в программу модернизации городских рынков, которую Фонд имущества Петербурга объявил в 2017 году. В программу вошли также Кузнечный, Московский и Невский рынки. Однако сейчас программа все еще находится на бумажной стадии проработки.

УК данных рынков после появления известий о возможных аукционах по этим активам начали борьбу за них. Некрасовский рынок стал первым объектом, суд по которому был выигран чиновниками. При этом Смольный также уже выиграл суды первых инстанций по Кузнечному и Московскому рынкам.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку