imagespecial

Новая Москва – новая работа?

Чиновники заявляют об активном создании рабочих мест в Новой Москве. К началу 2019 года здесь должно появиться 200 тыс. точек приложения труда, большая часть из которых создана после присоединения земель к столице. Как отмечают эксперты, многие жители действительно находят работу на новых территориях. И все же, строительство жилья пока идет темпами, опережающими возведение коммерческих объектов, а данные пассажиропотока метрополитена свидетельствуют о большом количестве людей, ежедневно посещающих старые границы города.

С момента присоединения к Москве новых территорий в ТиНАО было введено в эксплуатацию около 3 млн кв. м нежилой недвижимости. Таким образом, ее объем за 6,5 лет возрос почти в полтора раза. Об этом заявил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. По его словам, в к июлю 2012 года здесь было построено всего 6,85 млн кв. м нежилых площадей. Главные направления в строительстве нежилой и коммерческой недвижимости – социальная сфера и объекты для создания новых точек приложения труда. Как ранее заявлял чиновник, к концу 2018 года в Новой Москве должно появиться около 200 тыс. рабочих мест, 120 тыс. из которых – единицы, созданные после присоединения территорий к столице. Подчеркивается, что здесь не осталось ни одного проекта, предусматривающего исключительно возведение жилых площадей. Всего к 2035 году количество точек приложения труда должно увеличиться более, чем в 5 раз, составив 1,1 млн единиц, при прогнозируемой численности населения в 1,6 млн человек.

Необходимо отметить, что для любой территории характерно наличие как постоянных, так и временных рабочих мест, отмечает заместитель директора Департамента маркетинга и разработки продукта ГК «А101» Марина Гордеева. К временным, как правило, относят рабочие места, инициируемые строительством как объектов жилой, так и транспортной и социальной инфраструктуры. Речь идет  о дорожном строительстве, а также о строительстве жилья и бытовой инфраструктуры. Эта отрасль генерирует значительный объем рабочих мест в данной локации. Но нельзя не отметить, что локация исторически формировала определенный «портрет» рабочей силы, и ее текущее развитие диктует свои правила игры. К историческим отраслям, можно отнести высоконаучные исследовательские центры  в Троицке в области термоядерной физики, сельское и лесное хозяйства, обрабатывающие производства, производство товаров народного потребления и продуктов питания, обеспечение электрической энергии, газом и водой. Широко представлены рабочие места в сфере образования, здравоохранения, оптовой и розничной торговли, ремонта. Кроме того, в БЦ Comcity появился кластер из сферы телекоммуникаций и информационных технологий. Как пояснила заместитель директора департамента управления активами NAI Becar Дарья Канева, в связи с оптимизацией расходов такие крупные компании, как Tele2 и «Ростелеком» покинули «старую» Москву и арендовали здесь существенные офисные площади

«Традиционно занятость на предприятиях Московской области в основном связана с производством, тогда как в Москве это административная работа, так называемые «белые» воротнички, – говорит начальник отдела стратегического консалтинга компании JLL Юлия Никуличева. – Как показал опрос ВЦИОМ «Новая Москва: потенциал рынка труда», из того количества людей, которые переехали в Новую Москву за последние пять лет, только четверть ездит на работу в «старую» Москву, остальные работают в пределах округа». Уже сегодня здание А делового центра «К2 Бизнес-парк» почти полностью заполнено, а по зданию Б ведутся переговоры, рассказала  исполнительный директор «К2 Бизнес-парка» Наталья Никитина. С вводом новых жилых объектов в Новой Москве увеличивается и количество запросов по аренде. «Мы с уверенностью говорим сегодня, что многие наши арендаторы выбирают место работы по принципу «живу и работаю рядом», – говорит эксперт. – Это, в первую очередь, относится к смарт-офисам – небольшим офисам от 10 до 30 кв. м по системе «все включено», занимающим, в общей сложности, 2,6 тыс. кв. м в здании А. 53% арендаторов – это строительные и продовольственные компании, чьи торговые площади находятся в нескольких километрах от нашего объекта (строительный рынок на МКАД, оптово-продовольственный рынок «ФудСити»), а дома – в соседних районах. Консалтинговые и страховые компании занимают 12% от общего числа арендаторов смарт-офисов, промышленные – 10%, IT – 8%. Оставшуюся часть делят между собой сфера услуг, логистические и автомобильные компании, дистрибьюторы непродовольственных товаров и благотворительные фонды». Если же говорить про работников не офисного сектора, то в качестве примера создания квалифицированных рабочих мест Марина Гордеева  приводит частную медицинскую клинику сетевого оператора IMMA, которая была открыта в Коммунарке.  В ней работает 170 сотрудников. При этом порядка 50% медицинского и 60% вспомогательного персонала – это специалисты, проживающие на территории Новой Москвы.

И все же, многие важные объекты инфраструктуры пока только вводятся в эксплуатацию, указывает директор отдела исследований рынка CBRE Анна Шепелева.  При этом жилая недвижимость строится опережающими темпами и более доступна по цене в сравнении с объектами в Старой Москве. «Недавно были открыты новые станции метрополитена, в частности участок Калининско-Солнцевской линии, – рассказывает эксперт. – По данным mos.ru, пассажиропоток составил около 73-77 тыс. человек в сутки, что является достаточно высоким показателем и говорит о большом количестве людей, ежедневно перемещающихся в Старую Москву». По мнению генерального директора S.A. Ricci Александра Морозова, в перспективе 20-25 лет Новая Москва станет полноценной развитой территорией с собственной коммерческой и инфраструктурной составляющей, однако центр бизнес-активности все равно останется в старых границах города.   

 

Александр Ковалевский

 

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости