imagespecial

«СтопИнвест»: лофтам дали «красный свет»

В Москомстройинвесте сочли незаконной продажу апартаментов в стиле лофт на юге Москвы. По мнению чиновников, ГК «Колди», реализующая данный проект в Даниловском районе, не получила необходимых для этого документов. Речь идет о градостроительном плане земельного участка, разрешении на строительство, а также экспертном заключении на проектную документацию. В самой компании обвинения категорически отрицают. По словам ее официального представителя, характер работ, проводимых на месте бывшего завода, не предполагает наличия перечисленных бумаг. Опрошенные эксперты считают претензии чиновников необоснованными, однако отмечают наличие «белых пятен» в законодательной базе относительно апартаментов.

На прошлой неделе Москомстройинвест сообщил о факторах продажи апартаментов без необходимой разрешительной документации. Речь идет о проекте ГК «Колди» co_loft на улице Серпуховский Вал в ЮАО. Там расположены постройки реорганизованного завода, принадлежащие ООО «Статус». По словам главы ведомства Анастасии Пятовой, инвестор осуществляет капитальный ремонт зданий и реализацию апартаментов, не имея необходимых в этом случае документов, среди которых перечисляются градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), разрешения на строительство, а также экспертное заключение на проектную документацию. «Он (инвестор, – прим. ред.) размещает рекламу апартаментов в здании завода, предлагает гражданам приобретать эти помещения, тогда как фактически согласования такого строительства и изменения функционального назначения участка не было», – говорит Анастасия Пятова. В заявлении также подчеркивается, что объекты производственного назначения не подпадают под закон о долевом строительстве (214-ФЗ), защищающий интересы граждан при возведении многоквартирных домов.

Вместе с тем, в самой ГК «Колди» все обвинения категорически отвергают.  «Новое строительство, для которого бы потребовалось получение ГПЗУ, на территории бывшего завода не ведется, – сообщил официальный представитель компании. – Смена ВРИ и согласование проектной документации не требуются, так как по проекту проводится капитальный ремонт корпусов бывшего завода без затрагивания конструктивных и других характеристик их надежности и безопасности в полном соответствии с существующим ордером». Как подчеркнули в компании,  покупатели лофтов в проекте знают, что по договору купли-продажи приобретают нежилую недвижимость. При этом разрешительная документация для капитального ремонта зданий завода у компании есть, а новое строительство не предусмотрено проектом. При этом ГК «Колди» реализует классические, в духе Нью-Йорка 20-30 годов, лофты, отдельного юридического описания которых в российском законодательстве до сих пор нет, добавляют в компании. Это не апартаменты в традиционных ЖК: лофты во всем мире создаются только в индустриальных объектах, которые изначально не предназначались для проживания. В пресс-службе также добавили, весь проект насчитывает  примерно 70 лотов, большая часть из которых уже продана.

В данном случае девелопер не нарушает закон, считает заместитель директора департамента управления активами Becar Asset Management Дарья Канева.В рекламе жильем проект co_loft в Даниловском районе прямо не называется. Эксперт также отмечает, что на столичном рынке реализуются тысячи проектов апартаментов, при этом все они являются нежилыми помещениями. «Учитывая массовый редевелопмент промышленных зон и всяческое стимулирование инвесторов и застройщиков участвовать в этих проектах, не совсем понятно, почему в ситуации с «Колди» город отказывает в смене ВРИ на административную функцию и принимает столь категоричную позицию, тем более, производства на заводе уже давно нет, – заявила Дарья Канева. – С точки зрения законодательной базы, лофт-простанства отдельно не регламентированы, и, по сути, приравнены к апартаментам». «Думаю, что если речь идет о такой классической реконструкции на промышленной территории и о приспособлении индустриальных объектов города под покупательский спрос, то это уже классика жанра, и обвинения выглядят странно», – соглашается руководитель направления новостроек департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY Юрий Щербаков.  

По мнению генерального директора S.A. Ricci Александра Морозова, проблема вытекает из несовершенства законодательства в отношении апартаментов. Активное развитие столицы привело к тому, что промышленные территории и здания оказались в очень хороших локациях, многие из которых целесообразно использовать под жилое назначение. Но часто это противоречит букве закона – требования к жилой недвижимости очень жесткие. Тогда на помощь приходит формат апартаментов, где требования не такие строгие и, вместе с тем, не такие ясные. «Действительно, сейчас в законодательстве статус апартаментов неоднозначен, – подтверждает Юрий Щербаков. – Однако важно учесть, что требования регулятора к новому строительству и к реорганизации территорий (в том числе промышленных) отличаются. Территория co_loft имеет статус промышленной, застройщик проводит капитальный ремонт административных строений на этой территории, реорганизует пространство под лофты. И на это ими получен ордер (который запрещает вносить конструктивные изменения в здания, которые могут повлечь угрозу безопасности при их эксплуатации). То есть с точки зрения строительства, а точнее реорганизации старых зданий, на поверхностный взгляд нарушений нет».

Во избежание подобных ситуаций в будущем эксперты единодушно призывают к созданию дополнительной законодательной базы, которая бы сделала правовое поле в области апартаментов более прозрачным.

 

Александр Ковалевский

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку