imagespecial

Сколько стоит космическая недвижимость

Пока одни обсуждают, будут ли востребованы участки в 30 км от МКАД, другие уже вовсю продают участки в 300 тыс. км от Земли. Сегодня есть несколько контор, которые успешно реализуют недвижимость на Луне, Венере, Марсе, Меркурии и других планетах. Они, конечно, не могут предложить развитую инфраструктуру и подключение к инженерным сетям. Но если быть до конца честным, то в Подмосковье подобный минимализм не редкость.

Самым известным космическим риелтором является американец Дэннис Хоуп, основатель компании Lunar embassy («Лунное посольство»). Еще в ноябре 1980 года он уведомил ООН, США и Советский Союз о том, что является собственником всех планет Солнечной системы (за исключением Земли), а также их спутников. На каком основании? А на том основании, что нет ни одного документа, который запрещал бы приватизацию космических объектов. С точки зрения Хоупа, Луна и все остальные планеты — просто бесхозные земли, а законы США и большинства других стран позволяют оформлять таковые в собственность. Не получив официальных возражений со стороны Объединенных Наций, американского и советского правительств, предприниматель еще больше уверился в своей юридической правоте. А раз это все его собственность, значит, он может приступить к ее реализации. По данным Lunar embassy, общее количество покупателей лунной недвижимости превысило отметку в 5,2 млн человек. В их владении находится примерно 1 млрд акров (405 млн га) на поверхности различных планет.

Столь высокий ажиотаж во многом объясняется ценовой доступностью участков. «Это самая дешевая недвижимость во Вселенной», — уверяет официальный сайт Lunar embassy. Один акр (40,5 соток) стоит всего 24,99 доллара или чуть больше 1,6 тыс. рублей по сегодняшнему курсу. На Каширском шоссе надел аналогичной площади продается за 2,5-3,2 млн рублей, на Калужском — за 15 млн рублей, в Папушево (Рублево-Успенское направление) — за 23 млн рублей, а на Ильинском шоссе бюджет доходит до 290 млн рублей. Стандартные размеры лунных или марсианских участков варьируются от 1 до 20 акров (0,4-8,1 га). Однако Lunar embassy готово рассмотреть заявки и на продажу более крупных владений, которые по площади будут сравнимы с отдельными странами или даже континентами. Плутон вообще продается оптом — за 250 тыс. долларов. Аналогичный прайс у дома на Новорижском шоссе площадью 240 кв. м с участком 15 соток или у коттеджа в 450 кв. м на берегу Икшинского водохранилища (Дмитровское шоссе, 40 км от МКАД). Согласно информации на сайте «Лунного посольства», права собственности распространяются не только на участок инопланетной поверхности, но и на его недра и могут в законном порядке передаваться по наследству.

Lunar embassy и другие торговцы космической недвижимостью не устают повторять: это не шутка, а вполне реальный и законный способ вложения средств. В подтверждение своего солидного статуса они предлагают покупателям целый пакет документов: «Свидетельство о собственности», «Лунный/Марсианский/Венерианский паспорт», «Лунный/Марсианский/Венерианский кодекс» и т.д. Однако юридическая сила подобных сделок несложна. С той же легкостью, с какой мистер Хоуп объявил о своих правах на большую часть Солнечной системы, их можно и оспорить. В сущности, покупатель получает не участок лунной поверхности (пусть даже у него есть конкретные  координаты и номер), а всего лишь лист бумаги с недлинным текстом на английском языке.

В то же время ученые из разных стран работают над проектами по созданию настоящей космической недвижимости — жилой и коммерческой. Еще в 2015 году профессор Иоганн-Дитрих Вернер, возглавив Европейское космическое агентство, предложил идею международной деревни, которая разместилась бы на дальней стороне Луны. В ее освоении, по мысли Вернера, должны принять участие астронавты всех ведущих космических держав, роботы, а также целая группировка коммуникационных спутников. Необходимые строительные материалы можно будет напечатать на специальном 3D-принтере — благо, реголит (верхний слой лунного грунта) оптимально подходит в качестве сырья. Появится Лунная деревня не раньше, чем в 2030 году — и это по оптимистическим расчетам.

Одним из драйверов развития космической недвижимости в перспективе ближайших пяти-семи лет призван стать космический туризм. Корпорация Bigelow Aerospace разработали модели надувных модулей Sundancer и BA-330, способных вместить девять человек. Если в проект будут вложены достаточные инвестиции, он может стать первым космическим отелем. В 2010 году стало известно о планах Bigelow Aerospace запустить коммерческий модуль, рассчитанный на 16 человек. Однако технические и финансовые ограничения пока препятствуют развитию отельного бизнеса на околоземной орбите. Автором еще одной концепции выступил барселонский архитектор Хавьер Кларамунт. Она получила название Galactic Suite Space Resort. По проекту Кларамунта шаттлы будет доставлять на орбиту жилые блоки (два пилота и четыре пассажира-туриста). Всего предполагалось сгруппировать в единую станцию 12 таких блоков. Стоимость трехдневного проживания на высоте в 450 км над поверхностью Земли была определена в 40 млн долларов. Потенциальную аудиторию проекта Кларамунт оценил в 40 тыс. человек.

Несмотря на то, что все перечисленные инициативы пока не получили воплощения, инвесторы не прекращают попыток. Американская компания Orion Span объявила о готовности вывести на орбиту отель класса «люкс». Прайс на проживание удалось значительно уменьшить по сравнению с тем, что предлагал Кларамунт. Так, за 12-дневной пребывание в космосе, три месяца тренировок и сам трансфер нужно будет заплатить 9 млн долларов. Стоимость брони указана в размере 80 тыс. долларов. Впрочем, эксперты воспринимают перспективы Orion Span весьма скептически: у компании нет на сегодняшний день достаточных финансовых, технических и кадровых ресурсов для решения столь амбициозной задачи. Зато они есть у NASA. Главный мировой комический бренд также работает над собственным гостиничным проектом. Орбитальный пятизвездочный отель с баром, фитнес-центром и стандартным набором услуг, возможно, будет открыт в 2025 году и сможет принять 16 туристов. Ориентировочная стоимость чека — 5 млн долларов за 12 дней. Напомним, что ночь в самом дорогом из российских отелей («Талион Империал» в Санкт-Петербурге) стоит 700 тыс. рублей. Снять номер в отеле Palms Casino Resort (Лас-Вегас) на две ночи можно приблизительно за 200 тыс. долларов.

Евгений Ляпин

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости