imagespecial

Штаб-квартиры госкорпораций могут сменить столичную прописку на региональную

Головные офисы и штаб-квартиры госкомпания могут перенести из Москвы и Петербурга в региональные города.

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило проект плана пространственного развития регионов, который состоит из 118 предложений.

Одно из них предлагает госкорпорациям и госкомпаниям подумать над перерегистрацией штаб-квартир и офисов "дочек" из Москвы и Санкт-Петербурга в другие крупные города, сообщает "Ведомости" со ссылкой на документ.

Всего для переезда рассматриваются следующие локации: Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Набережные Челны и Нижнекамск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара и Тольятти, Тюмень, Челябинск, Уфа.

Стоит напомнить, что шесть лет назад спикер Совета федерации Валентина Матвиенко уже предлагала переносить офисы крупных российских компаний в регионы. Премьер-министр Дмитрий Медведев также поручал правительству проработать опрос о переезду офисов госкорпораций на Дальний Восток.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает, что для регионов перенос штаб квартир из Москвы и Санкт-Петербурга оправдан появлением в регионе крупного налогоплательщика в лице госкорпорации. "Это ключевой фактор.

Однако вероятность переезда штаб-квартир госкорпораций в регионе крайне мала, так как потребует переезда большинства топ-менеджмента в регион, а также других сотрудников. Это может повлечь за собой массовые увольнения, так как не многие согласятся на переезд. Плюс расположение в Москве госкорпораций связано также с тем, что подавляющее большинство государственных структур, с которыми взаимодействуют госкорпорации располагаются в Москве. Переезд затруднит их взаимодействие и/или повлечет за собой увеличение операционных расходов госкорпораций (постоянные командировки сотрудников в Москву из региона)", - поясняет он.

Иван Козис, заместитель директора отдела услуг корпоративным клиентам CBRE, подразделение региональных проектов, в свою очередь считает, что с точки зрения экономии на аренде и заработных платах данное решение может быть целесообразным. Однако в ближайшее время реализовать данный проект будет сложно, так как вакансия в крупных городах РФ находится на низком уровне, а нового строительства почти нет.

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, напоминает, что подобное решение предлагалось ещё в середине двух тысячных годов и тогда вызывало улыбку. "Но на самом деле госкорпорации могут быть градообразующими предприятиями новой формации. За ними «тянутся» подрядчики и сателлиты. Все вместе приводит к росту экономики города и региона, повышает обороты и качество жизни. Я поддерживаю данное решение. Оно выгодно с макроэкономической и долгосрочной точки зрения, даст импульс развития местным рынкам, при чем разным рынкам. Наши клиенты, в том числе госкомпании, пока в основном в столице, поэтому о переезде в регионы думать рано", - заключает эксперт.

Анастасия Кременчук 

 

 

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости