imagespecial

В Петербурге на продажу выставлены ex-здания "Ростелекома"

В Санкт-Петербурге на продажу выставлены бывшие объекты "Ростелекома". Речь идет о зданиях на улице Некрасова, особняке на улице Чехова, а также АТС в разных районах города.

Общая стоимость объектов составляет порядка 4 млрд рублей. Отдельными лотами выставлены на продажу два соседних здания. Особняк Осоргиной по адресу: ул. Чехова, 18/Некрасова, 7. Его площадь составляет 4,3 тыс. кв. м, а цена – 440 млн рублей.

Соседний комплекс на ул. Некрасова, 3-5 продается за 600 млн рублей. Его площадь составляет 7,4 тыс. кв. м.

Восемь АТС расположены в жилых кварталах советской застройки. Одним из крупных объектов выступает комплекс зданий на Свеаборгской ул., 10 площадью 9 тыс. кв. м. Он предлагается за 610 млн рублей.

Здание Заневской АТС-528 на Республиканской ул., 28 оценено в 450 млн рублей.

Также, АТС продаются на пр. Наставников, ул. Ивана Фомина, на Серебристом бульваре, ул. Композиторов, Ленинском пр., ул. Кораблестроителей и ул. Лени Голикова.

Отдельными лотами предлагаются здания на ул. Васенко, 7 пр. Славы, 32 и Конторской, 13.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, считает, что потенциально объекты "Ростелекома" с удачным расположением можно использовать под деловую функцию – офисы. "Учитывая ограниченность офисного предложения в Петербурге, низкую вакантность в этом сегменте и стабильный рост ставок, можно сказать, что заявленная стоимость четырех объектов (на Некрасова, Чехова, Свеаборгской и Республиканской) является адекватной. Однако потенциал использования этих зданий может быть ограничен их техническим состоянием, а также теми обременениями, с которыми может столкнуться новый собственник в случае реконструкции зданий", - отмечает он.

По словам эксперта, наиболее привлекательными из списка представляются особняк на пересечении Чехова и Некрасова и объект на Некрасова, 3-5: их центральное расположение и достаточно большая площадь могут привлечь интерес инвесторов, в том числе с точки зрения использования под собственные нужды. "Напомню, что в прошлом году один из крупнейших собственников бизнес-центров в Петербурге, холдинг «Империя», приобрел у «Ростелекома» комплекс зданий на Большой Морской улице 20-26 – один из наиболее интересных объектов, которые были в предлагаемом на продажу портфеле «Ростелекома»", - напомнил Фадеев.

В свою очередь, Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, отмечает, что объекты портфеля очень сильно отличаются не только по локации, но и по площади объекта и участка, конструктивным особенностям, техническому состоянию, наличию обременений. "В связи с этим маловероятна покупка пулом даже части этого портфеля, к примеру, жилищным девелопером или офисным инвестором. Полагаю, это будут штучные сделки: под реконструкцию или ремонт, с созданием собственного офиса, спекулятивного бизнес-центра или коворкинга, под строительство жилого дома или апартаментов и т.п.", - поясняет он, добавляя, что общая запрашиваемая сумма выглядит в целом оправданной, с учётом площади и локации объектов портфеля. Однако по отдельным объектам цены могут отличаться от рыночного уровня.

"Срок экспозиции подобных объектов может варьироваться от полугода до 1,5-2 лет для наиболее сложных, при условии рыночного ценообразования", - считает Косарев.

Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management, уверена, что наибольший интерес представляют не сами АТС, а земельные участки, на которых они расположены. "Думаю, что интерес к этим участкам проявят инвесторы, которые видят их перспективными для реализации на них проектов с другой функцией, отвечающей актуальной сформированной жилой застройке в этих локациях, требованиям по минимальным технико-экономическим параметрам, при которых реализация проекта может быть привлекательна для них и с пониманием, какой функционал можно будет реализовать в силу действующего градостроительного законодательства", - отмечает эксперт.

По её словам, особняки также рассматриваются инвесторами для размещения той или иной функции, способной сделать проект доходным. "Сложность реализации проектов особняков связана в том числе с их статусом в контексте размещения в историческом центре города и иных параметров, попадающих под обязательные согласовательные процедуры КГиОП. Это накладывает ограничения на параметры, сроки и ход реализации проектов, и это достаточно сложные процедуры, что скажется на сроках экспозиции объектов и их стоимости", - заключает Тейдер.

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости