imagespecial

Топ-3 расследования Ивана Голунова, связанных с недвижимостью и благоустройством

Топ-3 расследования Ивана Голунова, связанных с недвижимостью и благоустройством

Рассказывать, кто такой Иван Голунов и что с ним случилось, уже нет необходимости: об этом подробно и компетентно рассказали все ведущие деловые СМИ. Но о его расследованиях  будут говорить еще долго. Потому что в них приводится немало информации, требующей обсуждения и как можно более широкого распространения. Отдельный блок публикаций, подготовленных Иваном, связан с недвижимостью и городской средой.

Анатомия уличной торговли

Один из первых резонансных материалов Ивана Голунова о московской недвижимости был связан с переформатированием уличной торговли. Тогда, зимой 2016 года, самой громкой историей в столице стал массовый снос ларьков и торговых павильонов. Сложившееся на тот момент распределение зон влияния между основными игроками рынка, как установил Голунов, соответствовало представительству связанных с ними лиц в руководстве управ и административных округов. Административный ресурс и связи прямо было указаны в качестве главного капитала. Отдельная глава исследования была посвящена организации подземной торговли. Этот рынок контролировался управляющими компаниями, которые заключали договоры с метрополитеном, а затем сдавали площади в субаренду. Одну из них (из числа наиболее влиятельных) возглавлял легендарный Шабтай Калманович.  Первый этап реформы стартовал в 2010 году. Решением мэрии из 14 тыс. киосков было решено оставить 9,9 тыс. При этом право на размещение объекта разыгрывалось на аукционах. В некоторых случаях стоимость лота увеличивалось более чем в тысячу раз — как было, например, с цветочной палаткой в Бирюлево. К 2015 году, когда начался второй этап реформы, в городе осталось уже 7 тыс. точек уличной торговли, 80% которых принадлежало сетевым операторам. Изменился подход мэрии к организации этого бизнеса: киоски и павильоны строились централизованно, а затем сдавались в аренду на аукционах. Произошло и резкое перераспределение по специализации — от фастфуда, цветов и продуктов в пользу мороженого и печати. Самым активным участником тех аукционов стала компания «Айсберри». Отдельное внимание уделялось вендинговым автоматам — их внешний вид Москомархитектурой. Однако, несмотря на то, что рынок стал более упорядоченным, он не стал более прозрачным и свободным от посредников — к такому скептичному выводу пришел тогда автор.

Одни черные-черные кредиторы…

Около 500 семей в Москве и Подмосковье вынуждены были отдать свое жилье кредитным организациям, предлагающим услуги микрофинансирования. Этот материал Ивана Голунова вышел на «Медузе» незадолго до ареста — в середине мая. Журналист изучил несколько подобных случаев и реконструировал схему, по которой «черные кредиторы» захватывают квартиры. Человек, который берет кредит под залог недвижимости, подписывает на нее закладную и доверенность. Впоследствии это дает основание организации забрать это жилье по факту просрочки — без решения судебных инстанций. Затем объект продавался подставному лицу, а затем через некоторое время следовала реализация в обычном порядке. Вернуть свою собственность пострадавшим заемщикам очень трудно — подобные прецеденты единичны.  Но как выяснил Голунов, даже самые исправные плательщики могут оказаться в зоне риска. Недобросовестные кредиторы идут на разные уловки, чтобы искусственно спровоцировать появление заложенности — например, сообщают о «кредитных каникулах», а затем, воспользовавшись фактом отсутствия платежей, отбирают квартиру. Их жертвами становятся в основном пенсионеры и «представители социально незащищенных групп».  Наиболее скверную репутацию в этом плане имеет «Международное кредитное бюро» — с ней связано 99 случаев захвата жилья. МКБ было создано в 2011 году гражданами Латвии, использовавшими для своих схем известный банк Rietumu. В некоторых случаях мошенников удается привлечь к ответственности — так, осенью 2017 года были арестованы генеральный директор «Московской залоговой компании» Игорь Алексеев, заместитель генерального директора МКБ Роман Гусельников и президент ООО «Вест Бэнк» Илья Красневский. В марте 2019 года за решеткой оказались представители микрокредитных компаний «Мск групп» и «Парнас». Саму возможность существования таких схем эксперты объясняют недостаточным законодательным регулированием сферы МФО. Возможно, исправлению ситуации поспособствует законопроект о запрете для организаций, занимающихся микрокредитованием, выдавать средства под залог недвижимости.

История о том, как журналист сэкономил городу миллиард (а, может, и больше)

Иван Голунов известен не только своими расследованиями, которые вскрывали неэффективные или подозрительные с точки зрения закона схемы по расходованию бюджетных средств, но и сам фактически сэкономил города более миллиарда рублей. Все началось с того, что в октябре 2017 года департамент капитального ремонта Москвы объявил о проведении тендера на разработку стратегии благоустройства для столичных улиц. В обязанности исполнителя входило, помимо прочего, формирование технического задания для проектных организаций и контроль над ходом работ. Заявленная стоимость заказа составляла 2,2 млрд рублей. Однако в 2015-2016 гг. схожие по своему характеру работы (при вдвое большем масштабе) были проведены сотрудниками бюро «Стрелка» за куда меньшую сумму — 922 и 890 млн рублей, соответственно. Несмотря на то, что концепции «Стрелки» не были реализовано в полной мере, правительство Москвы признало их очень качественными. Этот факт привлек внимание Голунова, который оказался единственным представителем общественности, кто пришел на слушания по поводу тендера. Он указал на необоснованно высокую стоимость работ, а также на запуск целой серии торгов по проектированию благоустройства отдельных московских улиц. Под давлением этих аргументов руководитель контрактной службы департамента капитального ремонта вынуждена была взять перерыв и провести консультацию с составителями сметы. В ходе повторных слушаний было объявлено об отмене одиозного тендера. Как вы понимаете, уважаемые читатели, мы очень нуждаемся в таких неравнодушных журналистах, а еще больше в том, чтобы они были на свободе и могли заниматься своей профессиональной деятельностью. По всей видимости, это поможет нам сэкономить уйму денег.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости