imagespecial

Трефилов начнет с РТМ

Акции компаний, владеющих недвижимостью в России, сейчас пользуются большим спросом у инвесторов, показал опыт “Открытых инвестиций” и “Системы-Галс”. На весну будущего года запланировано публичное размещение еще одной компании — РТМ, девелоперской “дочки” холдинга “Марта”. РТМ продаст до 30% акций на РТС, андеррайтером уже назначен ING Bank.

РТМ начала готовиться к IPO еще летом: в июле компания подписала мандат с западным банком, а в августе перерегистрировалась из ООО в ОАО. По информации нескольких инвестбанкиров, знакомых с планами компании, андеррайтером выбран ING. Пресс-служба ING Wholesale Banking от комментариев отказалась, а представители РТМ не пожелали рассказать о биржевых планах подробнее.

Георгий Трефилов, президент холдинга “Марта”, соучредителя РТМ, в своем интервью рассказал, что владельцы компании собираются вывести ее на биржу. Планы относительно сроков и площадки для размещения, по его словам, несколько раз менялись. Финансовый консультант, знакомый с намерениями РТМ, рассказывает, что компания планировала продать свои акции в конце ноября на AIM, площадке Лондонской фондовой биржи для небольших компаний. Однако из-за технических сложностей (не был закончен аудит) IPO отложили на начало 2007 г., а само размещение пройдет на российской площадке — РТС. Другой инвестбанкир уточнил, что размещение состоится во II квартале 2007 г. РТМ, по его данным, продаст около 30% акций примерно за $200 млн. О таких же параметрах говорит и другой источник, близкий к андеррайтеру IPO.

В преддверии IPO РТМ готовит выпуск кредитных нот (CLN), организацией которого занимается Банк Москвы. Объем выпуска CLN составит $200 млн, говорит источник, знакомый с его подготовкой. Другой инвестбанкир рассказывает, что кредитные ноты будут выпущены в I квартале.

В активах РТМ более 20 как готовых, так и строящихся торговых центров в крупных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Туле, Красноярске, Липецке, Брянске, Саратове, Воронеже, Рязани, Екатеринбурге и др. Среди завершенных объектов РТМ — ТРЦ “Измайловский гостиный двор” (7285 кв. м) в Санкт-Петербурге, “Парк-Хаус” (более 55 000 кв. м) в Самаре, торгцентры в Туле (26 320 кв. м) и Красноярске (19 920 кв. м). Якорными арендаторами в них являются европейская сеть гипермаркетов Real, сети супермаркетов Billa и Grossmart и др.

В прошлом году компания инвестировала в строительство недвижимости около $90 млн. Согласно оценке Colliers International, на 1 июля размер активов РТМ составил около $600 млн, а к концу года стоимость активов РТМ должна достигнуть $1 млрд, сообщал Трефилов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку