imagespecial

«Озеленение» откладывается [комментарий эксперта]

До конца текущего года ни один из БЦ, зарегистрированных на получение стандарта BREEAM, не успеет пройти сертификацию.

Об этом порталу Арнедатор.ру сообщил Алексей Поляков, соучредитель Совета по экологическому строительству. По его словам, возникли непредвиденные трудности, затягивающие этот процесс.

Ранее сообщалось, что до конца 2009 года минимум одно офисное здание станет «зеленым». Напомним, сейчас на получение BREEAM в Москве зарегистрированы 3 бизнес-центра: Дукат Плейс III (девелопер Hines), Arcus (Clearlink) и White Gardens (ГК Коалко и AiG/Lincoln).

«Не думаю, что мы успеем пройти сертификацию до конца года, - делится своим мнением Аарон Смит, менеджер по развитию Hines. – Очень надеюсь на то, что мы получим сертификат в начале следующего года».

Однако источник знакомый с ситуацией считает такой прогноз излишне оптимистичным. «Для уже построенных зданий, как известно, применяется стандарт BREEAM in Use. Сначала его необходимо адаптировать для российской действительности и только затем внедрять. Маловероятно, что эта процедура займет один-два месяца», - поясняет собеседник портала Арендатор.ру.

Ксения Агапова, директор по маркетингу Совета по экологическому строительству пояснила порталу Арендатор.ру, что «Дукат Плейс III» - это первое в России здание, которое проходит сертификацию, поэтому процесс проводится особенно тщательно. «Более того, для данного БЦ применяется стандарт BREEAM International, который может сертифицировать здания в период до 2-х лет с момента его сдачи в эксплуатацию. Поэтому о BREEAM In Use речи не идет, поскольку это всего лишь экспресс тест на экологичность здания, который проводится за 2-3 дня. К тому же там применяется немного другая система», - сказала Ксения Агапова.

Между тем бизнес-центр «Дукат Плейс III» официально был открыт 12 декабря 2006 года, то есть на текущий момент объект функционирует уже более 3 лет.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку