imagespecial

Бизнес-центры. От первого лица о коммерческой недвижимости Москвы

11 материалов

Представители рынка коммерческой недвижимости в свободной форме высказывают свое личное мнение о проблеме, явлении или тенденциях рынка.

показать все
От финансиста к артисту: как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

За последние пять лет в Москве существенно изменился портрет арендаторов офисов различных классов. Аналитики City&Malls PFM верифицировали «жильцов» бизнес-центров и пришли к выводу, что в будущем деление на арендаторов офисов сугубо класса А или офисов только классов В или С практически исчезнет.

Особенности коворкингового пространства

Модель коворкингового пространства (от англ. co-working – совместная работа) в классическом понимании подразумевает под собой организацию труда в едином открытом рабочем пространстве. Таким образом, коворкинг предоставляет заказчикам выгодные временные условия аренды офиса. Однако на сегодня понятие коворкинга предполагает абсолютно разноформатный вид планировок, адаптированный под нужны каждого клиента в отдельности, нежели 10-15 лет назад

Пять принципов эффективного управления проектом строительства фитнеса

Строительство современных фитнес-центров – это не только соблюдение нормативов и правил, но и формирование комфортных пространств для отдыха и здорового образа жизни.

Как владельцу БЦ избежать проблем во время переезда арендатора

Итак, арендатор покидает БЦ. Какова роль управляющего объектом и его администрации в процессе переезда? Необходимо ли принимать в данном процессе активное участие или можно ограничиться ролью наблюдателя? И самое главное: с какими рисками для территории БЦ и его арендаторов сопряжен непосредственно переезд?

Работа с медиахолдингами: тонкости обслуживания и управления объектом

Журналистика часто входит в рейтинг самых стрессовых профессий, а типичный день представителя СМИ, как правило, динамичен и непредсказуем. Ненормированный график, ночная работа, срочные задания и оперативные репортажи — рутина работников крупных медиа. Очевидно, что подобные особенности должны учитываться при организации рабочего места журналиста, а тонкости обслуживания и управления офисом медиахолдинга заслуживают отдельной статьи

Где работать: плюсы и минусы офисов в центре и на окраинах Москвы

В Москве и на ближайших к ней территориях расположились более 4,5 тыс. БЦ и офисных комплексов. Среди них — футуристичные здания, исторические постройки позапрошлого века, угловатые жертвы постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" и просто симпатичные современные сооружения. Спрос и на окраинах, и в центре на офисные площади есть, потому закономерен вопрос: в чем их преимущества и недостатки тех и других?

IT борется за офисы с нефтегазом

Рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга находится в неоднозначном состоянии. Объем инвестиций сократился, девелоперы частично заморозили объекты, приостановили новые. В итоге мы пришли к тому, что в 2016 году объем ввода составил 215 тыс. кв. м качественных площадей, а на 2017 год прогнозируем ввод 170 тыс. кв. м

Поколение с двумя неизвестными

В ближайшие 15 лет рынок офисной недвижимости России будет жить по законам поколения Y - тех, кто вырос уже в окружении цифровых технологий, социальных сетей, блогов, покупок и заказа такси по Интернету.
Если сейчас во главе так называемых традиционных корпораций стоят руководители от 45 лет и старше, - люди, принадлежащие к условной доинтернетовской эпохе, то через пять-десять лет бизнес-центры заполнят завтрашние выпускники школ

Большая пятерка стремится в Сеть

Сегодня топ-5 консультантов на рынке офисной недвижимости Москвы уже не делают основной объем сделок по аренде

Офисы в нарезку. На что обратить внимание?

Сегодня все больше девелоперов, работающих в сегменте офисной недвижимости, приходят к решению продавать площади в бизнес-центрах в нарезку мелкими блоками. У небольших компаний появился шанс приобрести в собственность офис для работы в новых современных бизнес-центрах. Да и нынешний уровень цен квадратного метра является серьезным аргументом для покупки.

Чем заполнить пустоту

Полтора года назад мы все проснулись в новом мире, осознав, что даже в Москве большинство новых торговых центров будет открываться теперь с 40-50% заполняемостью. Зарабатывать в этих реалиях, впрочем, не только можно, но и нужно.