imagespecial

Андрей Ковалев: "Штампованные фудкорты давно приелись потребителям"

В последнее время в Москве открывается все больше различных фуд-холлов, фермерских ярмарок и ресторанных кластеров. Представители бизнеса, стараясь перехватить свою долю спроса на такие проекты, активно экспериментируют с концепциями и форматами. О том, зачем в гастрономических пространствах нужны развлечения и концерты, мы поговорили с Андреем Ковалевым, собственником ГК "Экоофис" и гастрокластера "Подсолнухи Art&Food".

Почему в Москве появляется все больше гастроплощадок, фуд-холлов и других подобных проектов?

Это связано с растущим спросом на подобный формат. В кризис многие люди в силу снизившихся финансовых возможностей вынуждены были сократить свое потребление. Они перестали делать дорогостоящие вещи, покупку которых можно отложить. В частности, серьезно "просел" рынок бытовой техники и электроники, мебели, резко снизился спрос на туры за рубежом. Даже одежду стали покупать по мере необходимости, а не, потому что захотелось чего-то новенького. В определенный момент потребление сократилось, по сути, до предметов первой необходимости: продуктов, лекарств, хозтоваров. Однако в силу уже сложившегося менталитета люди не отказались от развлечений и общепита. Просто в кризис многие отказались от походов в дорогие кафе и рестораны, переориентировавшись на заведения с более демократичными ценами. По сути, спрос на общепит, так же как и продуктовый ритейл, в отличие от других категорий товаров и услуг, в кризис не упал, а, напротив, даже увеличился. Также увеличился спрос на недорогие развлечения, что привело к интенсивному росту доли развлекательного сегмента в торговых центрах.

Со временем эту нишу – общепит, которая была обеспеченная платежеспособным спросом, начало приходить все больше новых предпринимателей, на рынке появилась конкуренция. Таким образом, предпринимателям пришлось придумывать новые концепции, которые позволили бы им выжить в этой высококонкурентной среде и привлечь большую аудиторию потребителей. Одним из таких решений стали гастроплощадки с аутентичной национальной кухней. И сегодня это уже стало устойчивой тенденцией, которая будет актуальная еще как минимум в ближайшие пару лет.

Этот бурный рост рынка сейчас можно считать качественным или количественным?

Текущий рост рынка можно считать скорее количественным, поскольку действительно интересных концептуальных площадок в столице появляется не так много. Большинство заведений похожи друг на друга, как по формату, так и по уровню цен. Конечно, рано или поздно на этом рынке произойдет перенасыщение, впрочем, оно и сейчас уже довольно близко. Примером этому являются и многочисленные фермерские рынки, которые сегодня есть во многих торговых центрах, от небольших районных ТЦ, до суперрегиональных молов формата "Меги". Конечно, не все новые гастропроекты выдержат конкуренцию и продолжат работу. Те, кто не сможет предложить качественный продукт и сервис, создать интересную концепцию, или конкурировать за счет более выгодной цены постепенно уйдут с рынка. В конечном счете, останутся лишь наиболее успешные проекты.

Какие из проектов данного формата вы считаете наиболее удачными?

По моему мнению, это уже довольно известные многим рынки: "Усачевский" и "Даниловский". Из вновь открывшихся пространств хочется отметить "Гастроферму", а также маркет Аркадия Новикова "Вокруг света". В данные проектах очень удачно подобраны концепции точек, обеспечено оптимальное соотношение между количеством арендаторов и числом посадочных мест для посетителей, к тому же все они находятся в хороших и правильных локациях.

Гастромаркеты, фуд-холлы и фермерские пространства остаются местами для обеспеченных людей или становятся более демократичными?

Сегодня на рынке есть как проекты с завышенными ценами, так и достаточно демократичные. Однако, большинство проектов, действительно, ориентировано на достаточно высокий ценник, основываясь на "концептуальности". При этом во многих случаях можно видеть один и тот же набор сетевых арендаторов. Если же собрать аутентичные кухни от несетевых, и для многих неизвестных рестораторов, то цены можно держать на низком уровне. При этом по качеству и оригинальности подачи они ничуть не уступают известным сетям. Мы в нашем проекте используем именно такой подход. В итоге прийти отдохнуть и вкусно поесть могут даже люди с невысоким достатком: средний чек для посетителей составляет около 500 рублей.

Почему многие торговые центры стремиться заменить классические фуд-корты на гастроплощадки новых форматов?

Штампованные классические фудкорты продолжают появляться в разных ТЦ и сейчас. Однако они уже приелись потребителю. Дело в том, что они практически не отличаются по своему составу. Кроме того, если говорить о молодежи, в возрасте от 18 до 25 лет, то им в принципе уже стала не интересна концепция классических ТЦ с кинотеатром и фудкортом. Этой аудитории более интересны заведения с разнообразными активностями: фестивалями, концертами мастер-классами, и т.д. Также для них желательно то, чтобы кухня также была интересной – со специализацией либо оригинальной концепцией. Именно поэтому сегодня собственники отчасти переформатируют свои ТЦ, добавляя в них подобные площадки и новые центры активности. По нашим прогнозам, разворот торговых объектов в сторону развлекательных потребностей несемейной взрослой аудитории способен поднять трафик на треть и более, а оборот — на 15-20% даже при скромном среднем чеке.

В каких местах и районах города подобные проекты наиболее востребованы или напрашиваются к открытию?

Подобные проекты наиболее востребованы в густонаселенных спальных районах Москвы за пределами ТТК. В центре города сегодня и так есть достаточно много мест где можно поесть и погулять. Это традиционно ресторанные улицы: Тверская, Новый и старый Арбат, Мясницкая, Петровка, Большая Дмитровка, Столешников переулок и т.д. А вот на периферии Москвы подобных мест нет, поэтому зачастую жители вынуждены ездить за развлечениями в центр либо в суперрегиональные ТРЦ, которые находятся преимущественно за МКАД. Понятно, что люди далеко не каждый вечер смогут ездить туда

.

Считаете ли вы, что со временем гастроплощадки и фермерские маркеты станут отдельным сегментом рынка?

Гастроплощадки и фермерские маркеты уже забрали и продолжают забирать определенную долю рынка у классического сетевого ритейла.

Как вы пришли к идее создания вашего гастрономического проекта?

Проект сделан на базе нашего ТЦ "Подсолнухи", который располагается около станции метро "Бульвар Рокоссовского". Ранее его основными арендаторами были мебельные магазины, FMCG, другие традиционные ритейлеры. В определенный момент нам стало понятно, что площадке необходимо дать какую-то новую концепцию и жизнь. Параллельно, всего в 50 метрах от входа открылся пересадочный узел МЦК, что за год увеличило трафик в 12 раз. Это сформировало предпосылки к запуску площадки для его концентрации. В целом, я дано задумывался о создании крупного "хайпового" проекта с многообразными круглосуточными развлечениями. Так и пришла идея открытия развлекательно-гастрономического проекта, где основным девизом будет “Ешь. Пей. Туси”.

Мне захотелось запустить концептуальное место, где люди даже с невысоким достатком смогут прийти поесть и отдохнуть в любой день недели. Я планировал собрать под одной крышей порядка 100 разных кухонь, а также проводить развлекательные мероприятия - концерты, фестивали, рэп-батлы, выставки, мастер-классы и т. д. При этом вход на них должен быть всегда бесплатным. Когда я поделился этой идеей с коллегами и друзьями из шоу-бизнеса, то стало понятно, что она многим интересна. Я считаю, что городу нужна площадка с практически круглосуточным многообразием развлечений и гастрономических удовольствий, проект с индивидуальной архитектурой.

Таким образом, все сошлось: востребованность в гастрономической и развлекательной сфере, хорошая транспортная доступность и наличие торговой недвижимости, в которой можно было бы это реализовать. Если говорить об аналогах, то за границей в подобном формате работает культовый рынок Time Out в Лиссабоне. Но там концерты проходят только по субботам. Мы пошли дальше: уже сейчас у нас концерты и различные развлекательные мероприятия проходят каждый день, а скоро будут идти с утра и до утра.

Кроме того, это хорошая бизнес-идея по заполнению пустующих площадей в ТЦ. Еще 3-4 года назад многие ТЦ начали переформатироваться в ТРЦ, отводя операторам из развлекательной и образовательной сферы долю якорей. Мы совместили данную тенденцию с другим набирающим популярность трендом – фудкортами с аутентичной кухней и воплотили все это в рамках одной площадки.

Каковы первые результаты работы проекта?

Сейчас комплекс работает в тестовом режиме. Пока площадка функционирует в пилотном режиме, концерты и события проходят не каждый день. Однако на данный момент проект посетило уже более 300 тыс. человек. Зал вмещает 1,5 тыс. человек. При работе в тестовом режиме, трафик посетителей оценивается в 2 тыс. человек в будни и в 4 тыс. человек в выходные. Однако, в отдельные дни, когда проходили концерты, трафик доходил до 20 тыс. человек.

Немаловажная часть концепции – доступность для посетителей даже с небольшим достатком. Средний чек сейчас держится на уровне 500 рублей. Я создаю арендаторам очень лояльные финансовые условия. Так, ставки аренды начинаются от 3 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц. Чтобы открыть в пространстве полноценную точку нужно от 300-500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

В чем заключатся особенности управления таким проектом и поиска арендаторов?

Безусловно, это бизнес. Однако, главная задача сейчас – не максимизация прибыли, а создание узнаваемого бренда. Дело в том, что это мой собственный проект, и я готов лично вкладываться в него и лично контролировать, чтобы все работало на достойном уровне. При реализации такого крупного кластера важно выдержать единую концепцию. Именно поэтому все основные аспекты я контролирую сам. Это касается процесса реконструкции, формирования культурной программы, подбора арендаторов. Так, я практически ежедневно посещал стройку и наблюдал за ходом работы. Практически ежедневно к нам поступают десятки заявок от потенциальных арендаторов. Однако мы отдаем предпочтения несетевым рестораторам с аутентичной кухней. Важное условие – оригинальная концепция и желание арендатора работать с "запалом". Если я вижу высокую эмоциональную вовлеченность человека в то дело, которым он занимается и его стремление качественно делать свой продукт, то тогда мы, безусловно, начинаем с ним работать. Тем не менее помимо небольших бизнесов, свои рестораны в проекты откроют и наши Российские "звезды".

Зачем в гастроппротранствах развлечения?

Я уверен, что развлекательная составляющая еще долго будет определять успешность проекта. Любые развлечения, особенно если они бесплатные, хорошо генерируют трафик, который нужен рестораторам. Конечно, отчасти фудкорты и сами по себе привлекают посетителей, а в связке с развлечениями это дает синергетический эффект. Кроме того, площадки, где постоянно происходят какие-то активности и сами по себе больше привлекают внимание людей. Поэтому, помимо основного концертного зала-транформера общей вместимостью 1,5 тыс. человек и 500 посадочных мест, у нас будут работать кинотеатр и детский центр.

Планируете ли вы тиражировать бренд и открывать новые площадки?

После завершения наладки первого проекта в Москве мы рассматриваем возможности открытия еще трех подобных площадок в столице, а также и в других крупных городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Какие тенденции сейчас наблюдаются в развитии фуд-холлов фермерских и гастрономических пространств? 

В целом, это сегмент, который сейчас востребован и обеспечен платежеспособной целевой аудиторией. Другое дело, что количество проектов растет, конкуренция увеличивается. Соответственно, собственникам придется более внимательно прислушиваться к тенденциям рынка и вовремя вносить коррективы, чтобы не прогореть. На мой взгляд, вектор движения гастрономических пространств должен быть направлен в сторону демократичных проектов, доступных для всех, начиная от студентов и приезжих из регионов. И параллельно развитие должно идти в тесной комбинации с развлекательной составляющей.

Беседу вел Сергей Михайлов

к разделу Интервью

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку