imagespecial

Девелопмент на ТПУ: кто больше

Более двух десятков заявок были поданы на конкурсы по развитию девелоперских проектов в рамках строительства семи крупных ТПУ в столице, сообщает тендерный комитет Москвы. При этом ряд лотов вызывал серьезный ажиотаж среди потенциальных участников торгов. Общая сумма предложения инвесторов оказалась в шесть раз больше стартовой цены.

На торгах, организованных "Мосинжпроектом", были названы будущие девелоперы проектов у ТПУ "Дмитровская", "Пятницкое шоссе", "Павелецкая", "Ховрино", "Фонвизинская", "Тропарево", "Парк Победы" и "Технопарк". Стоит также отметить, что сооружением технологической части самих ТПУ займется город. Итоги конкурса будут подведены в течение 20 дней.

Наиболее востребованными среди инвесторов на торгах стали объекты ТПУ "Фонвизинская", "Технопарк" и "Павелецкая". Максимальное количество заявок были поданы по проекту ТПУ "Технопарк". Так, свое желание принять участие в развитии этого объекта выразили ООО "Юнит" (дочерняя структура казахской Meridian Capital), структура ГК "Ташир", "Пионер девелопмент", "Осенний квартал" (аффилирован с ГК "Инград"), структура ГК "Регионы" и "УК Центр менеджмент" (S-Holding).

Начальная цена по данному проекту составила 38,5 млн рублей. При этом итоговая заявка от компании "Юнит" составила 529 млн рублей, что гораздо больше других. ТПУ "Технопарк" расположен рядом с набережной и парковой зоной "Нагатинская пойма". В рамках территории площадью в 2,52 гектара там разрешено возвести комплекс сооружений общей площадью 67,7 тыс. кв. м.

Кроме того, ООО "Юнит" предоставило максимальную по стоимости заявку по ТПУ "Фонвизинская", предложив 930,6 млн рублей при стартовых 70 млн. На данный проект также претендуют "РГ-девелопмент" и структура "Ташир", которые подали заявки на 150 млн и 71 млн рублей соответственно. В рамках освоения данной территории на участке в 1,83 гектара должно быть возведены 74,3 тыс. кв. м.

Владислав Николаев, региональный директор департамента стратегического консалтинга Colliers International, отмечает: для инвестора стоимость вхождения в проект определяется его потенциальной доходностью и затратами на получение участка. Они включают в себя, помимо стоимости самого лота, любые другие отчисления по участку (и расходы на аренду земли в том числе), которые он понесет при реализации проекта. "Поэтому перед определением стоимости лота все инвесторы сначала просчитывают его доходность и определяют для себя приемлемую стоимость с учетом всех остальных затрат. Самыми дорогими лотами стали ТПУ "Технопарк" и "Фонвизинская", поскольку они предполагают реализацию жилой недвижимости. Стартовая цена лота давала финансовую нагрузку всего в 1 тыс. рублей на 1 кв. м улучшений, поэтому ее существенное увеличение было ожидаемо", - прокомментировал Николаев.

Проект ТПУ "Павелецкая" планируют развивать четыре инвестора: МИЦ, турецкая Enka, структура MR Group и "Блиц транс". В рамках этой территории разрешается возведение многофункционального комплекса с подземным паркингом общей площадью 42 тыс. кв. м. Максимальную стоимость за данный актив готова заплатить турецкая компания, предложившая 350 млн рублей при стартовых 29,2 млн.

Принять участие в застройке ТПУ "Парк Победы" намерены структуры "Ташира", УК "Лидер" и MR Group. Максимальную заявку по этому лоту предложил "Ташира", указав 100 млн рублей при 78 млн у конкурентов.

В проектах ТПУ "Пятницкое шоссе" и "Дмитровская" также намерены участвовать структуры "Ташира" и MR Group. "Ташир" подал заявку и на ТПУ "Тропарево". Вскрытие конвертов по ТПУ "Ховрино" состоится 22 ноября.

Суммарный объем инвестиций в развитие восьми ТПУ оценивается городскими властями в 62,47 млрд рублей, а в качестве арендной планы бюджет столицы может получить от 7,1 до 12,8 млрд рублей.

Александр Ошурко, управляющий партнер компании Praedium, считает, что интерес инвесторов связан с серьезным дефицитом площадок в Москве под строительство новых комплексов. "Точечная застройка крупных девелоперов уже не интересует, а возможности для строительства крупных проектов ограничены транспортной доступностью. Здесь же город предлагает отличные проекты прямо на ТПУ, что заранее определяет успех продаж: покупатели и арендаторы сразу видят транспортные возможности и могут оценить их. Строительство крупных проектов именно на ТПУ - еще и достаточно здравая и полезная идея с точки зрения городского развития, поэтому ожидаемо, что девелоперы будут конкурировать довольно жестко", - подчеркнул Ошурко.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку