imagespecial

Разгром долгостроя

Вчера на заседании правительства Москвы Юрий Лужков, будто в ответ на опубликованную "Бизнесом" 25 апреля статью о том, что в столице заморожено строительство на более чем 1000 площадок, разгромил проект постановления "О развитии системы координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов на территории Москвы". Он требует ужесточить ответственность столичных чиновников, виновных в неисполнении инвестиционных контрактов. Эксперты считают, что доказать вину чиновников возможно лишь в том случае, если в договоре будут четко указаны как сроки выполнения работ, так и обязательства и ответственность обеих сторон.

Как уже сообщал "Бизнес" (см. номер от 25 апреля), в Москве насчитывается более 1000 площадок, строительство на которых заморожено по вине либо застройщика, либо чиновников. Неделю назад начальник управления формирования градостроительных программ департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Алексей Шепель пообещал "Бизнесу", что "список всех проблемных объектов будет готов сразу после майских праздников". По его словам, префектуры должны прислать необходимую информацию, после чего будет сформирована единая база по участкам и чиновники будут разбираться, почему инвесторы срывают графики разработки проектносметной документации.

Первое же обсуждение реализации инвестиционных контрактов стало для чиновников разгромным. Вчера Юрий Лужков раскритиковал подготовленное департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы постановление о системе контроля за инвестконтрактами. Возмущение мэра вызвало то, что авторы постановления проигнорировали вопрос об установлении ответственности чиновников за срыв сроков реализации инвестиционных проектов, переложив решение проблем на плечи застройщиков. Так, согласно подготовленному документу, предлагалось составлять контрольный регистр инвестиционных проектов строительства, а в случае выявления несоблюдения правил инвесторами разрывать договоры и заново выставлять объект на конкурс. Причем разрешать все конфликтные ситуации, по мнению заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Ирины Кузнецовой, должна специально созданная комиссия.

Разгромил Лужков и предложения об утверждении в течение двух месяцев графиков реализации инвестиционных проектов до момента выдачи разрешения на строительство, а также об оформлении в течение двух месяцев протоколов предварительного долевого распределения жилой и нежилой площади между городом и инвесторами. Таким образом, мэр прекратил обсуждение подготовленного постановления (а к подобным мерам Юрий Лужков прибегает крайне редко) и отправил документ на доработку. Примечательно, что глава градостроительного комплекса Владимир Ресин на вчерашнем заседании правительства не присутствовал.

"Как правило, во всех проблемах чиновники обвиняют бизнес, и практически невозможно привести пример, когда бы за срыв инвестиционных проектов отвечали они сами",- отмечает председатель комиссии по девелопменту и строительству "ОПОРЫ России" Алексей Кожевников. Поддерживая предложение Лужкова, он считает необходимым разработать типовой документ (договор) для инвестпроектов, в котором бы предусматривалась ответственность - вплоть до уголовной - для обеих сторон. Между тем юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев отмечает, что признать факт нарушения договора можно только в том случае, если в нем будут указаны сроки выполнения работ, четкие обязательства обеих сторон и разъяснена их ответственность. В частности, напоминает Раев, в договоре может быть предусмотрена гражданская ответственность сторон в виде штрафов за нарушение условий либо возможность расторжения договора. "Однако вряд ли столичные власти будут вносить изменения в действующие инвестконтракты. В противном случае городу придется компенсировать потери, которые застройщик понес по вине чиновников, а это маловероятно",- прогнозирует Раев.

В свою очередь эксперт департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Гусев считает, что проблема невыполнения инвестиционных контрактов кроется в первую очередь в несогласованных действиях правительства города. Например, уточняет он, одни чиновники зачастую выдают разрешение на строительство, а другим буквально вдогонку приходится решать вопросы с переселением жителей соответствующих территорий или сносом гаражей. "Необходимо банально скоординировать работу всех городских подразделений, задействованных в реализации инвестпроектов, наладив взаимодействие горизонтальных и вертикальных структур власти",- рекомендует Гусев.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку